17
ФЕВРАЛЯ
2013
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Хор «Благовест»

Художественный руководитель и создатель

Заслуженная артистка России

Галина Кольцова


В программе:

Виктор Калинников
Всенощное бдение
Литургия св. Иоанна  Златоуста

Василий Калинников
Кантата «Иоанн Дамаскин» на текст одноименной поэмы А. К. Толстого

Василий Калинников — самый талантливый представитель семьи. Его короткая жизнь блеснула ярким и самобытным талантом. Но младший из братьев — Виктор — оставил более заметный след в отечественной церковной музыкальной культуре.
Родился Виктор в 1870 г. Старший брат Василий был для него образцом трудолюбия и целеустремлённости. Именно он первым заметил музыкальные способности младшего. Василий сыграл для младшего брата такую же роль, какую для него самого сыграл отец. Без преувеличения можно сказать, что Василий Калинников подарил России замечательного музыканта — Виктора Калинникова. Виктор был моложе старшего брата всего на четыре года, но взаимоотношения их были чуть ли не как отца и сына, настолько Василий трогательно заботился о нём, особенно в консерваторские годы. Да и по характеру они были очень разные. Активный, смелый и настойчивый Василий и скромный, застенчивый, как девушка, Виктор, однако увлекающийся и настойчивый там, где дело касается его жизненных интересов. А этими интересами были музыка и всё, что с нею связано. Музыкальные способности Виктора были далеко не заурядны, если не сказать — выдающиеся.
Хоровое творчество Виктора Калинникова дорого всем, кто занимался хоровым искусством. 15 хоров а cappella достаточно хорошо известны музыкантам- профессионалам. Это подлинные жемчужины композиторского мастерства. Виктор много работал с хором, возможности хорового исполнительства были изучены им тщательно.
Виктор Калинников остался в воспоминаниях современников мягким, добрым, многогранно и тонко воспринимающим жизнь интеллигентом. Думается, что эту чистоту души Калинников-младший сохранил на протяжении всей своей не столь долгой жизни, щедро оставляя её свет в немногочисленных, но прекрасных сочинениях. Старший брат Василий писал отцу о нём: «… живём мы с ним дружно, именно по-братски, да с ним иначе и нельзя жить, ибо это прекраснейший человек и чистая неиспорченная душа».



Анонсы