30
ЯНВАРЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Вход по бесплатным билетам - выдаются при входе

Феликс Блуменфельд. К 150-летию со дня рождения

Музыкально-литературный вечер

Вступительное слово —
Заслуженный деятель искусств России, профессор

Римма Хананина

Художественное слово:

Заслуженная артистка РСФСР

Маргарита Анастасьева

Заслуженный артист России

Андрей Давыдов

Исполнители:

Заслуженная артистка России

Ксения Кнорре (фортепиано)

Лауреаты международных конкурсов

Ангелина Петниченко (сопрано)
Екатерина Ясинская (сопрано)
Ксения Леонидова (меццо-сопрано)

Екатерина Рихтер
Евгений Стародубцев
Андрей Гугнин
Алексей Кудряшов
Максим Кулагин
Алексей Сергунин
Денис Чефанов
(фортепиано)


В программе:

Ф. Блуменфельд
Соната-фантазия для фортепиано. I часть
Этюд «На море»
Сюита «Звоны» по Э. По
Романс «Заклинание»
Концертное Allegro
«Два драматических отрывка»

Н. Римский-Корсаков
«Редеет облаков летучая гряда», сл. А. Пушкина

К. Шимановский
Две мазурки

Ф. Шопен
Три мазурки

С. Рахманинов
«Вешние воды», сл. Ф. Тютчева

Записи в исполнении учеников Ф. М. Блуменфельда:
В. Горовица, С. Барера, В. Белова

30 января в 19.00 в Малом зале Консерватории пройдёт музыкально-литературный вечер, приуроченный к юбилею Феликса Блуменфельда — одного из самых ярких и значительных музыкантов своего поколения, выдающегося пианиста и дирижёра, одарённого композитора, ещё при жизни снискавшего широкое признание всех сторон своего таланта. В рамках мероприятия в фойе Малого зала будет открыта выставка материалов из архива маэстро, хранящихся в фондах Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки.
На вечере прозвучат произведения самого Блуменфельда, а также Н. Римского-Корсакова, К. Шимановского, Ф. Шопена и С. Рахманинова в исполнении Заслуженной артистки России Ксении Кнорре (фортепиано) и лауреатов всевозможных конкурсов (Ангелина Петниченко (сопрано), Екатерина Ясинская (сопрано), Ксения Леонидова (меццо-сопрано), Екатерина Рихтер, Евгений Стародубцев, Андрей Гугнин, Алексей Кудряшов, Максим Кулагин, Алексей Сергунин, Денис Чефанов (фортепиано)). Вечер откроет внучка Блуменфельда Заслуженная артистка РСФСР Маргарита Анастасьева, которая поделится воспоминаниями и рассказами о своем знаменитом предке.
В честь празднования столь важной даты в фойе Малого зала Московской консерватории посетителям и зрителям представят выставку, основой для которой послужил архив Блуменфельда, хранящийся в фондах Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Экспозиция поделена на 4 части, каждая из которых отражает определённый период в жизни музыканта. Первая посвящена учёбе Блуменфельда в Санкт-Петербургской консерватории. Раздел представлен в документах, первых изданных сочинениях и фотографиях. Вторая часть выставки, отражающая исполнительскую деятельность, открывается документами, связанными с участием музыканта в первых «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже в 1908 году. Также посетители увидят афиши и программки выступлений маэстро в Киеве и Москве, фотопортреты и письма. В третьем тематическом блоке рассказывается о творческих связях с выдающимися людьми с помощью писем и совместных фотографий. На выставке будет впервые показана открытка А.К. Глазунова, отправленная со станции «Дно» по дороге в Вену, ставшая последними строками, написанными на Родине. Заключительный раздел экспозиции посвящён преподавательской деятельности Блуменфельда и его ученикам.
Выставка продлится с 30 января по 2 марта 2014 года.


Отдел по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
тел.факс: +7(495)627 7268
тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru



Анонсы