5
ФЕВРАЛЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Вход по бесплатным билетам - выдаются при входе

Ассоциация выпускников Московской консерватории «Alma mater» представляет…

Юбилейный авторский концерт

Композитор, Заслуженный деятель искусств России

Александр Кулыгин

Вступительное слово — профессор Е. Б. Долинская

Исполнители:

Филармоническая хоровая капелла «Ярославия»

Художественный руководитель и дирижер — Владимир Контарев

Детско-юношеский хор «Преображение» Союза композиторов России

Художественный руководитель и дирижер — Михаил Славкин

Московский государственный музыкальный театр п/р Г. Чихачева

Заслуженный артист России

Владимир Янковский (фортепиано)

Солистка Большого театра

Ирина Потанская (меццо-сопрано)

Народный артист России

Сергей Яковенко (баритон)

Заслуженный артист России

Юрий Тканов (альт)

Елена Яздовская (сопрано)

Владимир Потанский (тенор)

Дмитрий Беляков (флейта)

Анастасия Большакова (флейта)

Андрей Булатов (фортепиано)

Сергей Булатов (фортепиано)

Эдуард Побединский (фортепиано)

Елена Никитенко (фортепиано)

Владимир Кашаев (фортепиано)

Анатолий Поддубный (ударные)


В программе:

«Духовный триптих» для смешанного хора, флейты, фортепиано и ударных
«Из дома вышел человек», кантата на стихи Д. Хармса
«Плаха», сцены из мюзикла-притчи по Ч. Айтматову (автор стихов и либретто Л. Яковлев)
Прелюдия и фуга из «Полифонической тетради» для фортепиано
«Прощание… Прощение…», вокальный цикл на стихи А. Ахматовой для меццо-сопрано, флейты и фортепиано
«В поисках баланса», поэма для альта и фортепиано
«О странностях любви», кантата для сопрано, баритона, альта и фортепиано
«Расцветет весна», кантата для хора, тенора и фортепиано на стихи С. Бондаря

Очередной концерт объединения выпускников консерватории Alma Mater посвящен юбилею композитора, заслуженного деятеля искусств России Александра Кулыгина.

Яркая, чрезвычайно насыщенная творческая жизнь Александра Павловича Кулыгина вызывает восхищение — в течение почти 50 лет, трудясь с необыкновенной интенсивностью, он создаёт произведения самых разных жанров. Счастье композитора в том, что ни одно сочинение не написано «в стол», — оперы, мюзиклы, балеты его востребованы, они шли и идут во всех музыкальных театрах Москвы, в других городах. Его хоровая, симфоническая, камерная музыка звучала и звучит с концертной эстрады…

Александр Павлович Кулыгин родился 9 декабря 1943 года. После окончания музыкальной школы он учился на дирижерско-хоровом отделении училища им. Гнесиных. В 1961 году поступил в Московскую Государственную Консерваторию имени П. И. Чайковского, и окончил ее по двум специальностям — как дирижер-хоровик и как композитор. Его наставниками были А. Хазанов и А. Николаев, а также Ю. Холопов, Ю. Фортунатов, А. Перумов… Таким образом, Александр Павлович приобрёл фундаментальные знания по всем музыкальным дисциплинам, получил замечательное академическое образование.

После окончания консерватории Кулыгин совмещал обе свои специальности (дирижерскую и композиторскую), работая с 1968 по 1978 год хормейстером Краснознамённого ансамбля имени А. В. Александрова.

Главная любовь композитора — опера, мюзикл, хоровая музыка, хотя он создал также немало симфонических, камерно-инструментальных и вокальных произведений. Вот строки, которые мы читаем в «Антологии музыкального театра»: « Александр Кулыгин — настоящий человек театра. Он принадлежит к числу тех, кто «играет свою роль» органично и естественно… Театральность как образ мышления, её контрасты и парадоксы вообще составляют главный стержень творческого метода композитора… Интеллектуализм и сочная сатира, утонченность и простота, высокая духовность и искренняя лирика на равных уживаются в музыкальном мире композитора… само время, его непрерывный ток, для Кулыгина особый персонаж.»(Е. Николаева)

Рамки аннотации не позволяют хотя бы перечислить названия всех опер, оперетт, музыкальных комедий для взрослых и детей, которые с успехом шли и идут на сценах московских, петербургских театров и в других городах, тем более хотя бы кратко охарактеризовать их — в этих жанрах Кулыгиным создано 21 произведение!

Не менее ярко композитор проявил себя и в жанре хоровой музыки: его кантаты и оратории, по большей части духовного содержания, исполнились лучшими нашими коллективами под руководством выдающихся хормейстеров — К. Птицы и В. Соколова, Б. Тевлина и Л. Конторовича, В. Попова и С. Калинина, Л. Лицовой и В. Контарева, В. Калинина и М. Славкина…

Симфоническая и камерная музыка Александра Кулыгина привлекала внимание дирижеров —В. Дударовой, В. Понькина, В. Полянского, и солистов — А. Корнеева, В. Яглинг, Ю. Тканова, Л. Михайлова…

За вклад в отечественную музыкальную культуру композитор удостоен звания «Заслуженный деятель искусств России», награжден орденами дружбы и почета, медалями, дипломами лауреата международных конкурсов; его компакт-диски изданы не только в России, но и в Италии, Голландии , Японии…

Александр Павлович Кулыгин ставит перед исполнителями непростые художественные задачи, в его сочинениях звучит голос современника, умного, тонкого, ироничного и серьёзного, веселого и грустного, но всегда интересного, неожиданного… И в сегодняшней программе, которую композитор составил для своего юбилейного концерта, отражаются многие грани его художественной индивидуальности, неповторимой личности, которая привлекательна и интересна нам «лица необщим выраженьем».

С. Б. Яковенко, доктор искусствоведения


Ссылки



Анонсы