18
МАЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 200 - 800

Билеты продаются

Памяти С. Кусевицкого. К 140-летию со дня рождения

Симфонический оркестр
Московского академического музыкального театра
имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко

Дирижер –

Феликс Коробов

Солисты –

Каталин Ротару (контрабас, США)

Николай Горбунов (контрабас)

Геннадий Крутиков (контрабас)


В программе:

В. А. Моцарт
Концерт № 5 для скрипки с оркестром
(переложение для контрабаса с оркестром)

П. Чайковский
Вариации на тему рококо
(переложение для контрабаса с оркестром)

А. Кобляков
Концерт для контрабаса с оркестром

С. Кусевицкий
Концерт для контрабаса с оркестром

Д. Гроцкий
«Кусевицкий», музыкальная шутка для оркестра

18 мая в Большом зале консерватории — гала-концерт в честь «Паганини контрабаса» ХХ века Сергея Кусевицкого. «Звуки, извлекаемые им из контрабаса, имеют все подобие  прекрасного человеческого голоса, потому что не мертвенны, потому что в них душа чувствующего музыканта…», «из виртуозов не могу забыть Кусевицкого. С ума свел всех», – так отзывались современники об игре уникального солиста.
Не останавливаясь на достигнутых успехах, Кусевицкий решает стать «повелителем» оркестра. Его дирижерский дебют не был блестящим — Рейнгольд Глиер описывал, что «Кусевицкий вел оркестр крайне неуверенно, и дело спасало только высокое профессиональное умение артистов оркестра. Рахманинов, сидя за роялем, помогал дирижеру головой, ведя за собой оркестр своей необыкновенно энергичной, ритмически точной игрой».
Однако упорный труд позволил Кусевицкому занять место руководителя Бостонского оркестра – одного из ведущих американских коллективов. Уехав после революции 1917 года из России, он поддерживал многих соотечественников, заказывая и исполняя музыку Глазунова, Скрябина, Стравинского, Прокофьева, а также издавая их ноты в организованном им Российском музыкальном издательстве.
Кусевицкий расширил границы контрабасового репертуара, делая переложения многих классических партитур. И в юбилейной программе к его 140-летию прозвучит знаменитый Концерт для контрабаса с оркестром самого Кусевицкого, произведение нашего современника — профессора МГК Александра Коблякова, и любопытные транскрипции классики: Скрипичный концерт №5 Моцарта и Вариации на тему рококо Чайковского.
Впервые в Москве будет играть феерический виртуоз из США Каталин Ротару, в чьих руках контрабас легко соперничает со скрипкой. Артист признается: «Музыка – язык души, и каждый раз, когда я слушал сочинения, исполняемые скрипачами, особенно Чакону Баха, я ощущал их неизъяснимую притягательность, и однажды сказал себе: “О’ кей, может быть, попытаться сыграть их на контрабасе?”» С российской стороны в концерте принимают участие известные солисты — концертмейстер группы контрабасов Национального филармонического оркестра России Николай Горбунов и солист Российского национального оркестра Геннадий Крутиков.
Партнером виртуозов наших дней выступит Симфонический оркестр МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко под управлением заслуженного артиста России Феликса Коробова.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел.факс: +7 (495) 627 72 68, тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Ссылки


Феликс Коробов

Народный артист Российской Федерации

Николай Горбунов

Заслуженный артист РФ


Анонсы