30
МАЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 200 - 400

Билеты продаются

Вечер камерной музыки

Памяти С. И. Снитковского (1933–1981)

Александр Винницкий (скрипка)
Александр Рудин (виолончель)
Владимир Овчинников (фортепиано)

В концерте принимают участие:

Заслуженный артист России

Евгений Петров (кларнет)

Заслуженный артист России

Михаил Березницкий (альт)

Лауреат международных конкурсов

Зауре Жарова (скрипка)

Лауреат международных конкурсов

Эмин Мартиросян (виолончель)


В программе:

А. Аренский
Квартет № 2 для скрипки, альта и двух виолончелей

С. Рахманинов
Трио для фортепиано, скрипки и виолончели

С. Прокофьев
Увертюра на еврейские темы

Д. Шостакович
Трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели

48 лет жизни Семёна Снитковского — это череда успехов и побед. В семь лет — начало обучения в «кузнеце лауреатов» у Петра Столярского в Одессе, после войны — у его ученика Виталия Мордковича, в классе которого скрипач оканчивает Одесскую консерваторию. Аспирантура у Давида Ойстраха открывает многие двери, в том числе — конкурсную стезю. Среди побед Снитковского — золотая медаль на престижнейшем конкурсе имени королевы Елизаветы (1963). Зарубежные критики не скупились на похвалы: «Снитковский умеет придать мысли композитора какую-то окрылённость… В техническом отношении игра исполнителя оставляет самое ослепительное впечатление».

Эта победа позволила скрипачу интенсивно гастролировать (до 100 концертов в год), причем не только по республикам СССР, но и на Западе: во Франции, Германии, Швейцарии. Рано началась и его педагогическая деятельность — вначале как ассистента Ойстраха в Московской консерватории, потом уже как профессора. А в 1976 году он параллельно преподаёт в Академии имени Листа в Будапеште. К сожалению, в 1981 году его жизнь трагически оборвалась на пике творческой карьеры.

Он не замыкался в каком-то одном амплуа, играл и виртуозную музыку (Каприсы Паганини в обработке Шимановского), и сонаты: Изаи, Шумана, Дебюсси, Хачатуряна, и салонные миниатюры. Американский критик, ознакомившись с дисками, где запечатлено искусство российского артиста, констатировал: «Семён Снитковский занимал место между двумя полюсами — старшими современниками Давидом Ойстрахом и Леонидом Коганом. Соединяя стилистические возможности обоих, Снитковский звучит… эмоционально более интуитивно-непосредственно, чем Ойстрах, и теплее, чем Коган» («Fanfare magazine»).

В память о прекрасном музыканте педагоги Московской консерватории, известные концертирующие музыканты — Александр Винницкий (скрипка), Александр Рудин (виолончель), Владимир Овчинников (фортепиано) — сыграют программу из сочинений русских композиторов XX века, от Аренского до Шостаковича.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
Тел. факс: +7 (495) 627 72 68
Тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Владимир Овчинников

Народный артист России

Александр Рудин

Народный артист России

Александр Винницкий

Народный артист РФ


Анонсы