24
СЕНТЯБРЯ
2015
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Концерт памяти Заслуженного артиста России
профессора кафедры камерного ансамбля Московской консерватории

Игоря Леонидовича Худолея (1940-2001)

Михаил Воскресенский
Тигран Алиханов
Александр Бондурянский
Владимир Овчинников
Ирина Кандинская
Ксения Кнорре
Ирина Осипова
Галина Ширинская
Дарья Петрова
Максим Филиппов
Андрей Дубов
Никита Мндоянц
(фортепиано)

Андрей Головин (композитор)

Млада Худолей (сопрано)

Яна Иванилова (сопрано)

Ирина Бочкова (скрипка)

Юрий Тканов (альт)

Олеся Худолей (арфа)

Данила Яско (кларнет)

Вступительное слово — профессор А. М. Меркулов


В программе:

И. С. Бах, Р. Шуман, Ф. Шуберт – Ф. Лист, А. Дворжак К. Дебюсси, М. Равель, П. Чайковский, С. Танеев, А. Скрябин, С. Рахманинов, С. Прокофьев, С. Натра, А. Головин, И. Худолей, М. Мусоргский – И. Худолей

Игорь Худолей оставил яркий след в памяти тех, кто имел счастье быть знакомым с ним. Пианист, композитор, педагог — он был неординарной личностью, музыкантом-интеллектуалом.

Сын дирижёра, выпускника Московской консерватории Леонида Худолея, Игорь окончил ССМШ при Латвийской консерватории, а в 1964 году — Московскую консерваторию как пианист по классу Якова Флиера, у него же совершенствовался в аспирантуре (окончил в 1966). Параллельно брал уроки композиции у известного композитора Сергея Баласаняна. С 1966 г. активно концертировал в стране и за рубежом (Германия, Австрия, Испания, Португалия, Венгрия, Ливан, Польша, Япония). С 1977 — солист Москонцерта. Участвовал как автор и исполнитель в фестивалях: им. Б. Бартока в Венгрии, в Польше, им. А. Г. Шнитке в Москве, «Московская осень», «Декабрьские вечера». Сам композитор и автор эффектных фортепианных транскрипций классики, Игорь Худолей охотно становился первым исполнителем ряда сочинений своих коллег — современных отечественных композиторов. Его искусство осталось запечатлённым в радио-записях, на грампластинках и компакт-дисках, и это обширный репертуарный лист, включающий произведения Моцарта, Мусоргского, Шнитке, Шостаковича, Метнера, собственные опусы. Кстати, его Вторая соната для фортепиано была обязательным произв. на II туре Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1990).

В 1991 году И. Худолей вернулся в альма-матер — на кафедру камерного ансамбля и квартета. Преподавал также вокальный ансамбль и осуществлял музыкальное руководство на экспериментальном курсе РАТИ, курировал Музыкальное училище в Сочи, вёл занятия по камерному ансамблю с юными музыкантами благотворительного фонда «Новые имена». Проводил мастер-классы в Японии (Токио, Осака).

Его дети блистательно продолжили семейные традиции, и в концерте-приношении наряду с учениками, друзьями и коллегами выступят певица Млада Худолей и арфистка Олеся Худолей.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел.факс: +7 (495) 627 72 68, тел. +7(495)629 0638
E-mail: mgk-info@mail.ru



Анонсы