3
ФЕВРАЛЯ
2016
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 300 - 800

Билеты продаются

Великие органисты Франции

Людмила Голуб (орган)

Яков Кацнельсон (фортепиано)

Александр Рудин (виолончель)

Владислав Лаврик (труба)

Ольга Томилова (гобой)

Аркадий Старков (тромбон)

Ансамбль солистов Национального Симфонического оркестра России


В программе:

Л. Вьерн
Триумфальный марш памяти Наполеона Бонапарта для трёх труб, трёх тромбонов, литавр и органа, соч. 46

К. Сен-Санс
Молитва для виолончели и органа, соч. 158

С. Франк
Прелюдия, фуга и вариация для фортепиано и органа, соч. 18

Н. Хаким
Соната для трубы и органа

А. Гильман
Симфоническая пьеса для тромбона и органа , соч. 88

Ж. Лангле
Три хорала для гобоя и органа
Диптих для фортепиано и органа

М. Дюпре
Героическая поэма (посв. битве при Вердене) для трёх труб, трёх тромбонов, ударных и органа, соч. 33

Кто бывал в знаменитых парижских соборах, наверняка ощутил тот особый дух, неповторимую атмосферу, присутствующие там. «На этой скамейке 2 июня 1937 года во время своего 1750-го концерта скончался Луи Вьерн» – написано на табличке, прикрепленной к старой органной скамейке, придвинутой к органу в Соборе Нотр-Дам. Вьерн, слепой от рождения знаменитый органист и композитор, в течение 37 лет был органистом Нотр-Дам. Вьерн был учеником гениального Сезара Франка – патриарха французской органной школы, по словам Р. Роллана «этого святого от музыки». Более тридцати лет Франк был органистом церкви Св. Клотильды. До конца своих дней он регулярно выступал там с вдохновенными органными импровизациями, которые собирали многочисленных слушателей, среди которых бывали известные музыканты. Однажды среди них оказался Ф. Лист, который был потрясен игрой Франка.

Младший современник Франка, Камиль Сен-Санс, в течение 20 лет проработал органистом в другой парижской церкви – Мадлен, а Александр Гильман – более 30 лет в церкви Св. Троицы. Органистом церкви Св. Троицы долгие годы был и великий Оливье Мессиан. Покидая этот пост в 1992 году, он назначил своим преемником Наджи Хакима – замечательного, ныне живущего органиста-виртуоза и композитора.

Органистом церкви Св. Клотильды был также Жан Лангле – слепой органист и композитор, современник и друг О. Мессиана и учитель Н. Хакима.

А легендарный Марсель Дюпре в течение 37 лет был органистом собора Сен-Сюльпис, в котором находится один из самых прекрасных романтических органов Франции.

Особенностью творчества всех этих музыкантов является соединение в одном лице композитора-творца и исполнителя. Они вдохновенно исполняли как свои собственные, так и чужие сочинения. Как исполнитель чужих сочинений особенно прославился М. Дюпре. В своих триумфальных турне по Европе и Америке он исполнял наизусть все органные сочинения Баха.

Другая особенность этих музыкантов – их интерес не только к сольной органной игре, но и к разного рода ансамблевому музицированию. В отличие от мастеров предшествующих эпох, они гораздо чаще включают орган в самые разные ансамбли: от дуэтов с различными инструментами до соревнования органа с симфоническим оркестром (например, знаменитая «Симфония с органом» Сен-Санса).

Сочинения для таких ансамблей прозвучат в данном концерте.

Л. Голуб


Ссылки


Александр Рудин

Народный артист России

Людмила Голуб

Заслуженная артистка России


Анонсы