5
ДЕКАБРЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Бетховен. Великие фортепианные сонаты

Поиск

цена билета 300 - 1500

Билеты продаются

Л. ван Бетховен. Великие фортепианные сонаты

Андрей Писарев


В программе:

Л. ван Бетховен
Соната № 8 до минор («Патетическая»), соч. 13
Соната № 21 до мажор («Аврора»), соч. 53
Соната № 14 до-диез минор («Лунная»), соч. 27. № 2
Соната № 23 фа минор («Аппассионата»), соч. 57

Фортепиано было лучшим другом Бетховена-композитора: общение с этим инструментом всегда представлялось ему особенно заманчивым и увлекательным. Фортепиано не только давало радость сейчас же услышать сложившееся в мысли, но и возбуждало творчество, помогало готовиться к осуществлению замыслов. Серов отметил особую роль фортепианной музыки в творчестве Бетховена: «Весь полный идеею симфонии – задачею своей жизни, Бетховен импровизировал на фортепиано: этому инструменту — суррогату оркестра — он поверял вдохновенные мысли, которые его переполняли и из этих импровизаций выходили отдельные поэмы, в форме фортепианных сонат».

5 декабря в Большом зале Московской консерватории прозвучат великие сонаты Бетховена – «Патетическая», «Аврора», «Лунная» и «Аппассионата». На сцену выйдет известный столичный музыкант, заслуженный артист России Андрей Писарев. «Такие шедевры, как “Патетическая”, “Лунная”, “Аппассионата”, “Аврора”, — считает известный пианист, — остаются с человеком на всю жизнь, и часто возникает желание, даже потребность возвращения к ним. Удивительная сила духа Бетховена созвучна любому времени. Его музыка не знает границ ни в пространстве, ни во времени. Эти сонаты вызывают интерес слушателей в любой стране, в любую эпоху. Я восхищаюсь этой музыкой, для меня бетховенские великие сонаты — вечные загадки».

Андрей Писарев — лауреат международных конкурсов, профессор и декан фортепианного факультета МГК. Музыкальное образование получил в Московской консерватории у профессора С. Л. Доренского, затем совершенствовался в аспирантуре Консерватории под его руководством. Яркая одаренность и высочайший уровень пианизма позволили музыканту одерживать победы на совершенно разных по направлению и стилю конкурсах. В 1983 году он стал победителем конкурса им. С.В. Рахманинова в Москве. Выдающийся композитор Андрей Эшпай писал, что стиль игры Писарева более всего напоминает стиль игры самого Рахманинова, отмечал благородство манеры исполнения, глубокий певучий звук, позволяющий раскрыть драматизм произведения. В 1991 году — I премия на Международном конкурсе им. В.А. Моцарта в Зальцбурге (Австрия). В 1993 году Андрей Писарев побеждает на Международном конкурсе в Претории (ЮАР) и становится обладателем Приза за лучшее исполнение классической сонаты, концерта Моцарта. В этом же году он становится лауреатом Международного конкурса им. Ф. Бузони в Больцано и обладателем Специального приза Итальянского радио и телевидения за лучшее исполнение концерта Моцарта.

Музыкант ведёт активную концертную деятельность, выступая с концертами в России и за рубежом — в США, Японии, Корее, Германии, Швеции, Италии и др. А также как солист играет с ведущими оркестрами, такими как Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Базельский симфонический оркестр, Японский национальный симфонический оркестр и многими другими. Его репертуар огромен: музыка от Скарлатти до Прокофьева, более 20 концертов с оркестром. Дискография насчитывает более 10 компакт-дисков. Пианист даёт мастер-классы в Японии, Югославии, Америке, Корее. Он является членом жюри Международного конкурса юных пианистов в Новгороде (Россия). В 1999 году он стал лауреатом Премии Москвы за лучшую концертную программу года.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru

 


Ссылки


Андрей Писарев

Заслуженный артист РФ


Анонсы