5
ФЕВРАЛЯ
2018
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Французская музыка для органа и фортепиано

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Французская музыка для органа и фортепиано

Людмила Голуб (орган)

Яков Кацнельсон (фортепиано)


В программе:

К. Сен-Санс
Четыре дуэта для фортепиано и органа, соч. 8

К. Дебюсси
Три прелюдии для фортепиано

С. Франк
Прелюдия, фуга и вариация для фортепиано и органа, соч. 18

Ш.-М. Видор
Четыре дуэта для фортепиано и органа, соч. 6

М. Дюпре
Баллада для фортепиано и органа, соч. 30

Э. Жигу
Менуэт и токката для органа

Ж. Лангле
Диптих для фортепиано и органа

Дуэт фортепиано и органа — на первый взгляд сочетание необычное — жанр достаточно популярный среди французских композиторов-органистов второй половины XIX — начала XX вв. Сен-Санс, Франк, Гильман, Видор, а позднее Дюпре, Лангле часто создавали сочинения для такого состава. 
Как правило, это сочинения камерного, иногда салонного характера. Вместо органа иногда композиторы использовали фисгармонию — что говорит о том, что эта музыка предназначена для исполнения не в церкви, а в небольшом концертном зале или даже для домашнего музицирования. 
В России эта музыка почти не исполнялась. В середине девяностых годов программа таких дуэтов была исполнена Николаем Петровым и Людмилой Голуб в Большом зале Московской консерватории. Газета «Музыкальное обозрение» в 1995 году назвала ее «лучшей программой года».
Акустика и атмосфера Малого зала консерватории как нельзя лучше подходит для исполнения этой музыки. И хотя орган МЗК немецкий, а не французский, он позволяет найти необходимые для этой музыки краски.


Ссылки


Людмила Голуб

Заслуженная артистка России