14
МАЯ
2019
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Энергия музыки»

Поиск

цена билета 300 - 1500

Билеты продаются

Женский симфонический оркестр

Дирижёр —

Ксения Жарко

Солист —

Янош Балаж (фортепиано), Венгрия


В программе:

Ж. Бизе
Оркестровая сюита из оперы «Кармен»

Ф. Шопен
Andante spianato et Grande polonaise brillante для фортепиано с оркестром соч. 22

Ф. Лист
Фантазия на венгерские народные мелодии
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор

14 мая в Большом зале Московской консерватории состоится третье выступление венгерского пианиста Яноша Балажа в России и его второе совместное выступление с Женским симфоническим оркестром под управлением Ксении Жарко. В программе прозвучат сочинения Бизе, Шопена и Листа.

Янош Балаж — лауреат венгерской государственной премии им. Кошута, премии им. Ференца Листа, премии «Прима» и премии Музыкальной премии Венгерской Академии Художеств, а также премии Министерства культуры и национального наследия Польши, обладатель номинации «Восходящая звезда» Европейской организации концертных залов (ECHO). В 16 лет музыкант выиграл Международный конкурс пианистов им. Ференца Листа.

Я. Балаж регулярно проводит мастер-классы в университетах по всему миру — в Университете Макгилла (Канада), Шэньянской консерватории (Китай), Ханойской консерватории (Вьетнам). Выступал в качестве приглашённого гостя в самых значимых концертных залах Америки и Азии — в венском «Концертхаусе», лондонском Центре искусств Барбикан, амстердамском «Консертгебау», парижском Cité de la Musique, афинском «Мегароне», Дворце каталонской музыки. Играл с такими музыкантами, как Миша Майский, Тамаш Вашари, Хосе Кура, Иштван Вардаи, аккомпанировал Андрее Рошт.

Является онователем и художественным руководителем фестиваля памяти венгерского пианиста Дьёрдя Циффра.

Музыкант учредил премии и стипендии для начинающих музыкантов.

Дирижер Ксения Жарко – лауреат Международного конкурса дирижеров имени Вахтанга Жордании в Харькове и дипломант Международного конкурса имени Имре Кальмана в Будапеште, где также была удостоена Специального приза. В 2018 году Ксения Жарко удостоена венгерской государственной награды — Серебряного Почетного креста «за выдающуюся деятельность, направленную на популяризацию в России и на международном уровне венгерской классической музыки и оперетты».

К. Жарко — основатель и художественный руководитель Женского симфонического оркестра, регулярно выступающего на престижнейших концертных площадках и являющегося регулярным участником важнейших российских культурных событий —  Российской музыкальной премии в Кремле, Премии «Муз-ТВ» в области эстрадной музыки в спорткомплексе «Олимпийский», лазерного 3D-шоу «Рождественские вальсы» на закрытии фестиваля «Лучший город зимы», в Государственном Кремлевском дворце, на Красной площади. Также оркестр принимает участие в международных проектах на сцене Большого зала Московской государственной консерватории: ежегодных гала-концертах солистов Будапештской и Московской оперетты, концерте корейской музыки; концерта современной китайской музыки; концерта музыки стран Вышеградской четверки.

Концерт проводится при поддержке Посольства Венгрии в РФ, Венгерского культурного центра в Москве, АО «Русатом Сервис» и ЗАО MVM (Венгрия).

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе