3
ДЕКАБРЯ
2020
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Концерт памяти профессора Юрия Алексеевича Усова (1930-1999)

Поиск

цена билета 200

Кафедра медных духовых и ударных инструментов

К 90-летию со дня рождения

Вступительное слово — президент Ассоциации духовых оркестров
и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени В. Халилова,
Заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Российского национального музея музыки профессор М. А. Брызгалов

В концерте принимают участие: преподаватели, выпускники, ассистенты-стажёры и студенты кафедры

Заслуженный артист России —

Андрей Иков

Владислав Лаврик, Алексей Корнильев, Леонид Гурьев, Сергей Стрищенко, Алексей Раев, Эркин Юсупов, Аркадий Старков, Сергей Бармин, Валерий Барков, Юрий Мажорин, Анатолий Курашов, Ника Усова

Брасс-квинтет Московской консерватории

Квартет тромбонов

Квартет труб

Трио ударных инструментов

Большой брасс-ансамбль кафедры медных духовых и ударных инструментов Московской консерватории под управлением Ярослава Белякова

Заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов Московской консерватории —
Заслуженный артист России, профессор В. С. Шиш


3 декабря в Малом зале состоится концерт памяти трубача, профессора Московской консерватории Юрия Усова.

Юрий Алексеевич был не только одним из блестящих исполнителей своего поколения и талантливым педагогом, но и неутомимым исследователем отечественной истории исполнительства на духовых инструментах. Музыкант ушел из жизни двадцать один год назад, но память о нём хранят его друзья, коллеги, ученики, а в Тверском музыкальном колледже имени М. П. Мусоргского проходит ежегодный конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Ю. А. Усова.

Юрий Алексеевич Усов окончил Московскую консерваторию в 1956 году (класс С.Н. Ерёмина), а в 1959 году — ассистентуру-стажировку. Выступал с сольными концертами в нашей стране и за рубежом (Венгрия, Германия, Польша, Румыния, Финляндия). В репертуаре артиста были концертные произведения для трубы зарубежных и отечественных композиторов, в том числе современных авторов — Ф. Е. Витачека, Г. И. Литинского, М. В. Мильмана, В. А. Флярковского и других.

За долгие годы творческой активности он воспитал плеяду ярких учеников. Среди них — такие известные артисты как трубач, дирижёр Тульского симфонического оркестра Владислав Лаврик, исполнитель на старинных и современных трубах Леонид Гурьев, солист оркестра Большого театра Алексей Корнильев. Проводил мастер-классы в России, Испании, Чехии, лекции по методике и истории исполнительства в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Саратова, Казани и других городах.

Ю. А. Усов сформировал научную школу, которая и в наши дни продолжает развиваться усилиями его учеников и последователей: он впервые изучил и опубликовал сведения о формировании отечественной школы игры на духовых инструментах, её состоянии и развитии в разные периоды. В 1972 музыкант защитил кандидатскую диссертацию на тему: «История отечественного исполнительства на духовых инструментах». Он был инициатором (вместе с Р. Гехтом) создания Государственного училища духового искусства.

В честь дня рождения Ю. А. Усова в Малом зале выступят его ученики, почитатели его таланта, а также известные исполнители на медных духовых инструментах — Алексей Корнильев, Леонид Гурьев, Сергей Стрищенко, Алексей Раев, Эркин Юсупов, Аркадий Старков, Сергей Бармин, Юрий Мажорин, а также исполнители на ударных инструментах Валерий Барков и Анатолий Курашов. К ним присоединится и продолжательница музыкальной династии Усовых — внучка Юрия Алексеевича Ника.


Ссылки


Ссылки