12
ДЕКАБРЯ
2020
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Иван Кощеев (фортепиано)

Поиск

цена билета 200

Концерт ассистента-стажёра Московской консерватории

В концерте принимает участие

Андрей Диев (фортепиано)
 


В программе:

К. Шуман
Прелюдия и фуга ре минор, соч. 16

И. Брамс
Скерцо ми-бемоль минор, соч. 4

Р. Шуман
Концерт для фортепиано ля минор, соч. 54

В. Арзуманов
Избранные двухголосные инвенции
из цикла «24 двухголосные инвенции». II тетрадь, соч. 270  (Премьера)

Д. Шостакович
Концерт № 2 для фортепиано фа мажор, соч. 102

12 декабря в Рахманиновском зале состоится сольный концерт молодого пианиста, ассистента-стажёра Московской консерватории Ивана Кощеева. Вместе со своим воспитанником на сцену выйдет его педагог, профессор Андрей Диев.

Иван Кощеев окончил Губахинскую Детскую музыкальную школу № 1 (класс преподавателя Светланы Ескевич). Выпускник Музыкального колледжа имени Гнесиных (класс преподавателя Максима Железнова). В 2019 году окончил Московскую консерваторию. Обладатель диплома за лучшее исполнение произведения Шумана на IV Международном конкурсе пианистов «Виктор Мержанов» (Кюстендил, Болгария, 2017).

Регулярно выступает в залах Московской консерватории и других залах Москвы. Выступал с сольными концертами на Филиппинах, в Китае, в Швейцарии. Начиная с 2017 года, ежегодно участвует в фестивале молодых музыкантов во Франкфурте-на-Одере.

В Рахманиновском зале Иван Кощеев представит насыщенную программу музыки XIX—XX веков: сочинения Иоганнеса Брамса, Роберта и Клары Шуман, Дмитрия Шостаковича. Во втором отделении концерта впервые в стенах Московской консерватории прозвучат избранные двухголосные инвенции для фортепиано композитора Валерия Арзуманова.

Выбор пианистом для программы этого вечера сочинений Арзуманова был обусловлен тем, что услышав игру своего профессора Андрея Диева, Иван буквально с первых нот вдохновился этой музыкой.

Вот что говорит об этом цикле сам А. Диев: «Это музыка, которая прекрасно доходит не только до сердец меломанов, но и трогает профессиональных музыкантов. Прекрасно, когда есть человеческая, понятная сердцу интонация».

Валерий Арзуманов учился в классе композиции у Вадима Салманова в Ленинградской консерватории и у Оливье Мессиана в Парижской Национальной консерватории. Преподавал композицию в школе-десятилетке при Ленинградской консерватории и оркестровку в Ленинградской консерватории до своего отъезда из России в 1974 году. Впоследствии преподавал анализ музыкальных произведений в Руанской консерватории.

Им написано более 250 сочинений, которые исполняются и издаются в разных странах. «Валерию Арзуманову удалось создать, вне основных музыкальных течений второй половины ХХ века, мощный и оригинальный музыкальный стиль, опирающийся на традиции Мусоргского и Шостаковича, Мессиана и классической музыки Индии. Его сочинения часто драматичны и полны глубокой лирической поэзии. В них живёт память о детстве в тени сталинского террора. Образная, питаемая ностальгией по России, его музыка выражает множество человеческих эмоций и свидетельствует о глубине души» — говорил о его музыке композитор Антони Жирар.


Ссылки


Андрей Диев

Заслуженный артист России


Анонсы