2
ФЕВРАЛЯ
2021
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Луна в глубине колодца»

Поиск

Музыка сияваша валипура и иранский классический аваз

Хосейн Нуршарг (иранское классическое пение)

Сияваш Валипур (сантур)

Ашкан Моради (каманче)

Сабер Сури (уд)

Закария Юсэфи (ударные)
 


Завсегдатаев концертов иранской классической музыки (коих сейчас в Москве уже немало) программа «Луна в глубине колодца» может немало удивить или даже поставить в тупик. «Что это было? — попробует оценить слушатель полученное впечатление. Знаменитая иранская традиция? Вроде бы да, ведь звучали же здесь всегда захватывающие авазы любимца публики Хосейна Нуршарга, да и тембры сопровождавших пение инструментов давно и хорошо знакомы москвичам как истинно иранские звуковые краски: сантур, каманче, уд, томбак. И общая композиция традиционна: таснифы, авазы, сольные и ансамблевые инструментальные связки между вокальными фрагментами. Что здесь другое?»

Указание имени композитора Сияваша Валипура под названием концерта тоже не смущает — ведь нередко народные мелодии или ритмо-интонационные модели гуше из канонического репертуарного свода радифа приобретают обновлённое звучание под пером композитора-аранжировщика, имя которого по справедливости всегда упоминается в анонсах. Вроде бы всё так, как всегда. Но нет — ощущения не обманывают. Несмотря на привычность компонентов звукового слагаемого, конечный музыкальный результат будет совсем иным, необычным, свежим.

Конечно, слушатель поймёт, что степень слияния звуковых ориентиров, заложенных традиций, и личного слышания мира автором музыки здесь очень высока. Смущает и внушает растерянность некая «незакреплённость» ритма за неуверенную пульсацию метра, в мелодических конструкциях необычно много воздуха, и сгущение и разрежение фактуры повинуется загадочным энергетическим «ветрам».

Впрочем, только поэту, такому как Есенин, дано описать, как звучит «взмах незримых крыл». Поэтому приходите — и слушайте!