12
ФЕВРАЛЯ
2022
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Концерт переносён на 5 апреля 2022 года

Поиск

цена билета 300 - 1500

Доступно по Пушкинской карте

Даниил Саямов (фортепиано)

Абонемент № 22. «Эстафета Веры»


В программе:

Ф. Шуберт
Соната си-бемоль мажор, D 960

П. Карманов
Шуманиана (2018)

Р. Шуман
Соната № 3 фа минор («Концерт без оркестра»), соч. 14

12 февраля в Малом зале в рамках абонемента «Эстафета Веры», посвященного памяти народной артистки России, профессора Московской консерватории Веры Васильевны Горностаевой выступит пианист Даниил Саямов.

В этот вечер прозвучит необычная программа, которую можно назвать посвящением двум излюбленным слушателями немецким композиторам эпохи романтизма — Шуберту и Шуману. Пианист исполнит не только сонаты этих выдающихся мастеров, но и музыку, написанную специально в честь одного из них — «Шуманиану» Павла Карманова, сочинённую 2018 году.

Даниил Саямов родился в Ростове-на-Дону в семье музыкантов. По окончании ССМШ при Ростовской консерватории им. С. В. Рахманинова, где он обучался в классе С. И. Осипенко, в возрасте 15 лет музыкант поступил в Ростовскую консерваторию. После победы на Международном юношеском конкурсе пианистов имени С. В. Рахманинова (2000) по приглашению В. В. Горностаевой он переходит учиться в Московскую консерваторию.

За годы учебы пианист стал лауреатом международных конкурсов — таких, как конкурс имени Н. Рубинштейна в Москве (2001), итальянских Valsesia Musica и конкурса в городе Канту (2003), Эстонского конкурса пианистов в Таллине (2006), фортепианного конкурса на острове Хилтон-Хед (США, 2006), имени С. В. Рахманинова в Москве (2008), Шотландского конкурса пианистов в Глазго (2010).

Окончив аспирантуру Московской консерватории и получив степень Master of Performance в Королевском колледже Лондона, Даниил Саямов стал ассистентом Веры Горностаевой в Московской консерватории. Пианист успешно сочетает преподавательскую деятельность на кафедре специального фортепиано под руководством профессора М. С. Воскресенского с концертной, постоянно углубляясь в напряжённые поиски собственного исполнительского стиля.

В гастрольной карте музыканта — выступления в США, Великобритании, Канаде, Израиле, Германии, Японии, Южной Корее, Австрии, Голландии, Швейцарии, Испании, Италии, Эстонии, Латвии, Азербайджане, Казахстане, участие в престижных международных фестивалях, таких, как фестиваль Валерия Гергиева «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург), Ars Longa (Москва), Stars at the Rhine (Базель), Simurq (Баку), а также в ежегодном музыкальном фестивале «Эстафета Веры», посвященном памяти В. В. Горностаевой. С 2013 года Даниил — постоянный участник концертных абонементов Московской консерватории.

В декабре 2018 года пианист представил Российскую премьеру Второго фортепианного концерта Магнуса Линдберга на фестивале «Лики современного пианизма» в Концертном зале Мариинского театра.

Музыкант сотрудничает с такими дирижёрами, как Эри Клас, Юри Альпертен, Валерий Полянский, Игорь Вербицкий, Миша Дамев и многие другие.

Записи Даниила Саямова транслируются на Национальном радио Голландии (Radio 4) и британском Celtic Music Radio.

«Музыка является частью моего сознания, или я являюсь частью музыки, — говорит о себе пианист. — Для меня музыка является всем, от начала до конца — и театром, и собеседником. Но в каком-то смысле в музыке собеседник я сам себе».


Ссылки


Вера Горностаева

Народная артистка России


Анонсы