14
ОКТЯБРЯ
2021
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Алексей Мельников (фортепиано)

Поиск

Шопен. Рахманинов


В программе:

Ф. Шопен
24 прелюдии

С. В. Рахманинов
Вариации на тему Корелли, соч. 42
Этюды-картины, соч. 39 №№ 2, 5, 6, 8, 9

14 октября в Рахманиновском зале прозвучат фортепианные шедевры С. В. Рахманинова и Ф. Шопена в исполнении известного молодого музыканта Алексея Мельникова.

Пианист родился в Москве в 1990 году. В 1996 поступил в МССМШ им. Гнесиных (класс Татьяны Шкловской). В 2008–2013 гг. обучался в Московской консерватории под руководством Сергея Доренского и его ассистентов — Николая Луганского, Павла Нерсесьяна и Андрея Писарева.

В 2010 музыкант был удостоен II премии на Международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко (Новосибирск), в 2014 — I премии и нескольких специальных призов на Международном конкурсе пианистов в Сан-Марино, а в 2015 — III премии на Международном конкурсе пианистов в Хамамацу. В 2017 А. Мельников стал лауреатом Манхэттенского международного музыкального конкурса и дал сольный концерт в Нью-Йоркском Карнеги-холле. В 2018 получил приз фонда «Нева» академии Музыкального фестиваля в Вербье. В 2019 музыкант стал лауреатом III премии Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

А. Мельников — желанный гость на самых престижных концертных площадках по всему миру. Давал сольные концерты в парижском зале Корто, концертном зале Бунка Кайкан в Токио, дворце Жофин в Праге, театре Ла Фениче в Венеции, Большом зале Московской консерватории, а также в залах России, Германии, Италии, Франции, Японии, Польши, США, Испании, Бельгии и Вьетнама.

Пианист принимал участие в Международном фестивале камерной музыки в Черво (Италия), музыкальном фестивале Animato в Париже и Фестивале молодых пианистов имени Генриха Нейгауза в Москве.

В качестве солиста музыкант выступал с камерным оркестром «Виртуозы Праги», Филармоническим оркестром Бакэу (Румыния), Симфоническим оркестром Сан-Марино, Токийским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Московской государственной консерватории.

В 2017 в сотрудничестве со звукозаписывающей студией Acousence А. Мельников записал сольный альбом с сочинениями Бетховена и Листа.


Ссылки



Анонсы