6
ЯНВАРЯ
ПЯТНИЦА
1800
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Времена года». Вивальди – Чайковский

Камерный оркестр «Antonio-Orchestra»

Художественный руководитель и дирижёр —

Антон Паисов

Солисты:

Деннис Гасанов (скрипка)

Давид Ардуханян (скрипка)


В программе:

А. Вивальди
«Времена года», четыре концерта для скрипки с оркестром

П. И. Чайковский
«Времена года» (переложение для струнных)

Тема времён года всегда была популярна в искусстве. Она давала возможность ярко запечатлеть художественными средствами обыденные события и дела и наделялась философским смыслом: смена времен года рассматривалась в аспекте вех человеческой жизни. Так, весеннее пробуждение природных сил символизирует юность, а зима — конец пути, старость. Это широкое понятие подразумевает и стабильность жизненных кругов, и вечное обновление в бесконечном течении времени.

К теме времён года обращались и композиторы — Гайдн, Чайковский, Глазунов… Первым в музыке четыре сезона во всем их великолепии и разнообразии воплотил Антонио Вивальди, создав знаменитый цикл скрипичных концертов и снабдив их поэтическими эпиграфами — сонетами. Сопоставление в одной программе концертов Вивальди и популярных одноименных пьес Петра Ильича Чайковского в аранжировке для струнных стало «визитной карточкой» «Antonio-Orchestra» — одного из самых ярких камерных коллективов столицы. Эти сочинения уже давно вошли в число «хитов» классической музыки, которые публика готова слушать снова и снова.

В концерте будут солировать лауреаты международных конкурсов Деннис Гасанов и Давид Ардуханян. Скрипачи выступают с сольными программами, играют с оркестрами и в составе камерных ансамблей в престижных залах России и за рубежом. Принимали участие в международных фестивалях камерной музыки, фестивалях современной музыки.

Камерный оркестр Antonio-Orchestra обязан своим названием великому Антонио Вивальди. Не удивительно, что уже при первом появлении на концертной эстраде 22 апреля 2015 года коллектив исполнил его знаменитый цикл концертов «Времена года». За это время у оркестра состоялось более 400 выступлений на самых известных площадках Москвы, включая залы Московской консерватории и Московского Дома Музыки, Кремлевского дворца, Музея-заповедника «Царицыно». В декабре 2020 года Antonio-Orchestra участвовал в XV фестивале органной музыки в Пермской государственной филармонии. Творческий коллектив исполнил больше 50 различных программ, включающих репертуар от барокко и классики до киномузыки и рок-программ. Важное место в концертной жизни оркестра занимает ежегодное участие в Международном конкурсе им. Ю. Должикова. Оркестр выступает с молодыми музыкантами из 80 городов России, Казахстана, Беларуси.

Основатель и художественный руководитель камерного «Antonio-orchestra» Антон Паисов в 2006 окончил Московскую консерваторию по классу флейты (класс проф. Ю. Н. Должикова), по классу камерного ансамбля (проф. В. Ф. Сазыкин), в 2014 — по специальности оперно-симфоническое дирижирование (класс Народного артиста РФ, проф. В. А. Понькина). В 2014—2018 был ассистентом дирижёра Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» (главный дирижёр — Дмитрий Юровский). В 2015—2016 работал дирижёром симфонического оркестра радио «Орфей». Проходил стажировку в Большом театре России под руководством М. Юровского (С. С. Прокофьев, «Огненный ангел»; П. И. Чайковский, «Пиковая дама»).

С успехом гастролировал в Италии, Германии, США, Японии, Дании, Нидерландах, Бельгии, Китае. Сотрудничал с такими музыкантами и артистами, как Борис Березовский, Александр Гиндин, Кузьма Бодров, Александр Рудин, Дмитрий Маликов, Александр Олешко, Даниил Спиваковский. В 2014 принимал участие в постановке оперы «Хованщина» М. П. Мусоргского в Королевском театре Фламандской оперы в Антверпене и Генте (Бельгия).

А. Паисов — создатель ряда инструментальных, фортепианных и более 300 оригинальных аранжировок для камерного оркестра других сочинений.



Анонсы