31
МАЯ
2006
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Четвёртый международный музыкальный фестиваль «Вселенная звука»

Ансамбль «Выцпалеки» (Чехия)


В программе – старинные чешские и моравские песнопения


В программе:

Старинные чешские и моравские песнопения




Чешский танцевальный и музыкальный фольклор любим слушателями, внимание которых привлекают уникальные мелодии и оригинальные ритмы. Один из традиционных чешских инструментов – дади – это волынка со специфическим звучанием. Впечатление от чешской музыки увеличивается от красоты и богатства национальных костюмов из разных регионов Чешской Республики.


Одним из наиболее ярких коллективов, исполняющих чешскую музыку, является ансамбль песни и танца им. Йозефа Выцпалека из Праги под названием «Выцпалковчи» («Выцпалеки»). Ансамбль создан в 1917 г. во время подъёма национального самосознания, благодаря профессору Йозефу Выцпалеку (1847-1922 гг.). Й. Выцпалек является автором уникальной коллекции чешских национальных танцев.


Ансамбль «Выцпалковчи» («Выцпалеки») с успехом выступали как в Чехии, так и за ее пределами. Причина такого успеха, возможно, кроется в том, что ансамбль придерживается аутентичного воплощения национальной хореографии и музыки. Это свойство всегда шло от глубокого уважения к источнику вдохновения.


«Выцпалковчи» («Выцпалеки») принимали участие во многих чешских и зарубежных фестивалях и, везде их творчество было высоко оценено. Фольклорная музыка ансамбля Выцпалека представляет характерные чешские народные песни и танцы. Они, как и музыка других наций, могут быть жизнерадостными и шутливыми, но, в тоже время, и меланхоличными, печальными, поскольку чешская музыка многообразна, как и любое жизненное явление.



Анонсы