Презентация книги Романа Насонова «Музыка: диалог с Богом. От архаики до электроники» (издательство «Никея»)

5 ноября 2020 г. | Презентации

5 ноября в Рахманиновском зале консерватории ансамбль Студия новой музыки представит концерт-презентацию новой книги Романа Насонова «Музыка: диалог с Богом. От архаики до электроники», выпущенной в этом месяце издательством «Никея».

Эта уникальная по своему жанру книга — своего рода очерки духовной истории европейской музыки, от её архаических форм до новейших. Панорамное видение музыкальной истории сочетается у автора с детальной оптикой конкретных сочинений, эстетическое исследуется во взаимосвязях с социально-политическим и научно-техническим, а само понятие духовного не декларируется, а проступает сквозь всю ткань повествования, словно cantus firmus — фундаментальный голос многослойной полифонической ткани.

Перекликаясь с идеей композиции книги, концертная программа включила сочинения, в которых явственно ощутимы поиски духовных основ музыкального ремесла. В одном концерте собрана музыка композиторов, которые отделены друг от друга временем и пространством, и чьи эстетические и стилевые устремления порой полярны, однако каждый из них словно «пробует на прочность» основания тысячелетней христианской музыкальной традиции. Такова музыка Генриха фон Бибера, созданная в XVII веке и до сих пор слушающаяся как своего рода авангард австрийского барокко, современные хоральные обработки Софии Губайдулиной и Владимира Тарнопольского, молитвенный экстаз Оливье Мессиана. Особое место в программе концерта занимают произведения Карлхайнца Штокхаузена, создавшего свой культ в духе New Age, и Георга Фридриха Хааса, чье сочинение основано на музыке Жоскена Депре, жившего в XV веке.

В презентации примут участие автор книги Роман Насонов, главный редактор издательства «Никея» Яна Грецова, а также Владимир Тарнопольский.


Ссылки