Онлайн-презентации профессоров Академии молодых композиторов

9 декабря 2020 г. - 15 декабря 2020 г. | Презентации

В середине декабря Московская консерватория совместно с Академией молодых композиторов в Чайковском проведет три онлайн-презентации композиторов — профессоров Академии этого года: Рафаэля Сендо, Оскара Бьянки, Эндрю Туви. Презентации будут транслироваться в прямом эфире на Youtube-канале консерватории.

Модератор — Сергей Чирков.

Расписание:

  • 9 декабря 14:00 — Рафаэль Сендо, композитор (Франция)
  • 11 декабря 14:00 — Оскар Бьянки, композитор (Швейцария)
  • 15 декабря 14:00 — Эндрю Туви, композитор (Великобритания)

Youtube Московской консерватории


Рафаэль Сендо, композитор (Франция)

Рафаэль Сендо родился в 1975 году, учился игре на фортепиано и композиции, сначала в парижской Нормальной школе музыки, затем в Высшей Национальной консерватории музыки и танца, также завершил курс композиции и электронной музыки в IRCAM в 2006 г. Он учился композиции с Аленом Госсеном, Брайаном Фернихоу, Фаусто Ромителли и Филиппом Манури. Рафаэль Сендо пишет музыку для всемирно известных ансамблей, таких как L’Itinéraire, Национального оркестра Иль-де-Франс, Ensembe Intercontemporain и Ensemble Modern.

Многие из его произведений были исполнены на важных фестивалях, таких как фестиваль Мито в Милане, Венецианский биеннале, Радио Франции – фестиваль Монпелье, фестиваль Voix Nouvelles в Ройомоне, Ars Musica в Брюсселе, Musica в Страсбурге, Why Note в Дижоне, а также в Донауэшингене и на Дармштадтских летних курсах.

В 2007 году Рафаэль Сендо был награжден призом Espoir от фонда Francis and Mica Salabert Foundation на международном конкурсе композиции оркестра Orchestre Symphonique du Montréal. С 2008 года он преподает композицию в Консерватории Нантера. С 2009 по 2011 год Рафаэль Сендо был резидентом Французской Академии в Риме (Вилла Медичи), получил приз Hervé Dugardin от SACEM (Общество композиторов, авторов и музыкальных издателей) в 2011 году и Prix Pierre Cardin в 2013 году.


Оскар Бьянки, композитор (Швейцария)

Родился в Милане в швейцарской семье, получил степень по композиции, хоровому дирижированию и электронной музыке в Миланской консерватории Джузеппе Верди. Он изучал композицию, принимая участие в магистерской программе IRCAM – Центр Помпиду, также получил докторскую степень в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Его первая опера «Благодаря моим глазам», написанная по заказу фестиваля Aix-en-Provence Festival и Théâtre&Musique, автор либретто и режиссер Жоэль Поммера, получила хорошие отзывы как от зрителей, так и от критиков. Его музыка исполнялась выдающимися ансамблями и оркестрами, такими как Филармонический оркестр Радио Франции, Немецким симфоническим оркестром, оркестром della Svizzera Italiana, ансамблями Ensemble Modern, Klangforum Wien, Collegium Novum Zürich, Contrechamps Geneve, Phoenix Ensemble Basel, ·Ensemble Laboratorium, квартетом JACK, Les Percussions de Strasbourg, Ictus, Quatuor Diotima, Ensemble Remix, Nieuw Ensemble, Ensemble l’Itineraire, ··International Contemporary Ensemble, Alarm Will Sound, Дэвидом Грималем, Kammerensemble für neue Musik Berlin, Drumming Grupo de Percussão from Porto, Австрийским ансамблем современной музыки, Sound’arte. Предстоящие проекты включают в себя новые произведения для оркестра della Svizzera Italiana, оперного театра Базеля, симфонического оркестра Баварского радио, Ensemble Modern, JACK, Diotima, Жоэль Поммер Maud Le Pladec. В 2013 году его CD выиграл премию немецких критиков German Record Critics’ Award и запись его кантаты MATRA недавно была выпущена под лейблом Cypres.


Эндрю Туви, композитор (Великобритания)

Эндрю Туви родился в Лондоне в 1962 году. Учился композиции у Джонатана Харви, Майкла Финнисси, а также у Мортона Фелдмана. Он выиграл ряд престижных композиторских премий, включая премию Tippett Prize, Terra Nova Prize, the Bernard Shore Viola Composition Award и RVW Trust Award. Туви был художественным руководителем ансамбля современной музыки IXION с 1987 года, четыре года подряд являлся composer-in-residence в Банф-центре в Канаде. Он много и активно работал над музыкальными образовательными проектами для Глайндборнской оперы, Английской национальной оперы, Фестиваля в Хаддерсфилде и Лондонского фестивального оркестра, также был composer-in-residence в Opera Factory и в Летней школе South Bank.

На творчество Эндрю Туви оказало влияние огромное разнообразие композиторских и художественных стилей и эстетик, среди которых музыка Мортона Фелдмана и Майкла Финнисси, поэзия Арто, Каммингса и Рильке. Среди композиторских заказов Туви – «Музыка для художника Джека Смита» («Брайтонский фестиваль»), «Голландский дайк» («De Ereprijs»), «Автопортрет как тигр» (Ансамбль Reconsil Wein) и «По дороге домой» (заказ «Би-би-си» для струнного квартета Шимановского). По заказу «Би-би-си» быдли также написаны Концерт для альта с оркестром для фестиваля William Primrose в Шотландии и Оркестровая сюита, основанная на музыке из его первой оперы UBU.

Туви – автор более 100 произведений для оркестра, большого ансамбля, камерных составов и множества сольных инструментов, а также автор оперы. Его последние сочинения – фортепианные Verboten, Holding You и Euonia (отдельную группу ансамблевых произведений), First Out, Prelude и Schrott, секвенция «Как это сейчас» для голоса и альта, Contrecto для фисгармонии, Tabla и Pump Triptych для сольного кларнета. Он только что завершил камерную оперу по мотивам романа Джеймса Пурди «Узкие комнаты» (Narrow Rooms) на либретто Майкла Финнисси.