Королева арфы. В день рождения Веры Дуловой

27 января 2021 г., Рахманиновский зал консерватории | Концертная жизнь

27 января на сцене Рахманиновского зала состоялся концерт «Королева арфы. В день рождения Веры Дуловой». По традиции в этот день Московская консерватория чтит память великой русской арфистки, отдавшей более полувека заветному служению своей Alma Mater.

Вклад Дуловой в мировую исполнительскую культуру уже неоднократно поддавался оценке, аналитическим расчетам и научным исследованиям. Но каждый раз результат свидетельствовал об одном – её деятельность поистине бесценна. Сегодня об этом наглядно свидетельствует многое и особенно программа прошедшего концерта.

Написанные для нее сочинения русскими и зарубежными композиторами продолжают свою жизнь и поныне. Так, в концерте прозвучал ряд номеров из репертуара Веры Георгиевны. Одни из них крепко утвердились в концертной практике, как, например, Прелюд C-dur С. Прокофьева, исполненный Елизаветой Мерной, «Восточный танец» и Токката А. Хачатуряна – Марией Бубновой, «Макама» А. Мааяни в исполнении Ирины Афанасьевой. Другие произведения, вероятно, выдерживали некоторую паузу, чтобы ярко и блестяще прозвучать именно в этом концерте: Сонату № 2 «Былинные звукоряды» В. Кикты сыграла Ашхен Геворкян, «Вариации» А. Балтина Марина Чудакова, а редко звучащую в наши дни Танцевальную сюиту А. Мосолова исполнила Нина Куприянова. Нынешние арфисты, сохраняя заложенной Дуловой исполнительский уровень, наделяют свои интерпретации новым современным прочтением.

Как известно, В. Дулова является автором нескольких транскрипций и переложений для арфы. В программу концерта вошли произведения, вышедшие из-под ее пера. Одно из таковых, «Утренняя серенада» из балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», исполнила Ника Рябчиненко. Концерт не обошелся и без премьер. Композитор Валерий Кикта осуществил транскрипцию одного фрагмента из балета П. Чайковского «Лебединое озеро» для арфы и струнного квартета. Этот ансамбль с широко известным соло арфы прозвучал в исполнении арфистки Марии Федоровой и квартета студентов консерватории: Софьи Девуцкой, Полины Галуза, Маргариты Пичужкиной и Евгении Беляевой (класс доцента А. Р. Янчишиной). Некоторые из номеров концертной программы прозвучали как дань памяти тем людям, которые окружали Веру Дулову на протяжении всей жизни и составляли круг ее близких друзей. Полька М. Балакирева в транскрипции Д. Шостаковича, открывавшая концерт в исполнении Нины Куприяновой и Юлии Комаровой, стала свидетельством дружбы Дуловой и Шостаковича. Ария Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст», исполненная Сергеем Севастьяновым в сопровождении Ивана Кощеева, прозвучала в качестве воспоминания о супруге арфистки Александре Батурине. Редко звучащий романс М. Сахарова «Я вас любил» в исполнении Юрия Ростоцкого (тенор), Иван Агафонов (альт), Евгений Сергеев (фортепиано) был посвящен памяти Ивана Козловского и Вадима Борисовского.

В завершении концерта по сложившейся традиции ученики разных лет Веры Дуловой исполнили грандиозный ансамбль арф в сопровождении ударных. Секстет арфистов составили: Наталия Шамеева, Светлана Парамонова, Ника Рябчиненко, Елена Ильинская, Олеся Худолей, Мария Федорова. На ударных играли студенты консерватории Мария Захаркина, Александр Ситюк и Виктория Харченко. Дирижировал Владимир Красов.

В качестве финального номера в этом году прозвучал «Акафист Вере Дуловой», написанный еще при жизни арфистки композитором Валерием Киктой. Номер вызывал большой отклик у публики и был повторен на бис.


Ссылки


Вера Дулова

Народная артистка СССР (1976)