Лекция-демонстрация «Напевы Таймырской тундры и музыкальные древности Сахалина»

15 июня 2022 г., Культурный Центр ЗИЛ | Фестивали

Начало в 19.00. Вход по регистрации

Нечто невероятное ждёт нас на встрече с гостями фестиваля «Россия – Вселенная звука» в лектории КЦ ЗИЛ 15 июня в 19.00. Два региона–участника фестиваля – Таймырский муниципальный район Красноярского края и Сахалинская область – сформировали для выступления в Москве совершенно уникальную группу истинных носителей культур Севера, обладателей редчайших сокровищ мировой звуковой практики – музыкальных традиций малочисленных народов Таймыра и Сахалина.

Таймыр – самый северный полуостров Евразии – отличается обилием национальных культур и музыкальных традиций. В творческой программе принимают участие представители самодийских языков (ненцы, энцы, нганасаны), а также самые северные тюрки – долганы. Музыкальные традиции острова Сахалин представлены творчеством народа нивхгу.

Прозвучат песенные импровизации и наигрыши на музыкальных инструментах нганасан – древнейшего народа Арктики. Редкие образцы личных, детских, иносказательных песен, отрывки из героических сказаний, а также такой своеобразный принцип звукоизвлечения, как горлохрипение на вдох и выдох, обычно сопровождающее танец, исполнят носители этих аутентичных традиций Светлана Мойбовна Кудрякова, Дарья Чайхореевна Момде, Алексей Николаевич Чунанчар.

Ненецкий музыкальный фольклор раскроется перед слушателями в богатстве сольных вокальных традиций. Прозвучат песни и сказки о животных, детские песни-благопожелания, личные напевы и эпические сказания в исполнении Раисы Пехедомовны Яптунэ, Розы Накочевны и Павла Накочевича Ядне.

Музыкальные традиции энцев – крайне малочисленного народа (насчитывающего всего 200 человек) – представит Зоя Николаевна Болина в своих вокальных импровизациях на личные напевы.

Звуковая культура долган предстанет в песенных образцах разных жанров и инструментальных импровизациях на баргане в исполнении Натальи Игнатьевны Фальковой и Анастасии Афанасьевны Чарду.

Наигрышами на уникальных музыкальных инструментах: музыкальном бревне тятя чхар, пиколютне тынгрын, духовом инструменте кални, — а также музыкой нивхских обрядов и ритуальными танцами нивхов Сахалина встретят слушателей носители этого редкого языка и национальной культуры Анна Владимировна Мельникова и Юлия Александровна Иванова.

Этот шикарный подарок фестивалю подготовила неутомимая исследовательница и подлинный знаток культур малых народов, доктор искусствоведения Оксана Эдуардовна Добжанская, с невероятной тщательностью и заботой собравшая столь удивительных людей, уговорившая их отправиться в дальний путь и подготовившая для нас рассказ о том, что мы никогда бы не узнали без этой бесценной встречи с Настоящим.

Международный музыкальный фестиваль «Россия — Вселенная звука»

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Приглашаем пройти Всероссийский опрос «Что вы знаете о своих соседях по стране?»