Лекция-демонстрация «Неразгаданный Алтай»

16 июня 2022 г., Культурный Центр ЗИЛ | Фестивали

Начало в 19:00. Вход по регистрации

Всем известна завораживающая красота и особая энергетика Алтая, за которой едут в этот край тысячи людей. Однако в глубине этого таинственного чуда лежит древняя история и традиции народов Алтая, которые не каждому открываются с первого взгляда.

Многие гости по приезду на Алтай видят белые ленточки на деревьях, груды камней, слышат яркие легенды для туристов и остаются этим довольны. Но о чём же на самом деле свидетельствуют эти видимые следы местных поверий, что знал и о чём думал народ, живший на этой земле тысячи лет? 16 июня в Культурном центре ЗИЛ Вам представится без преувеличений уникальный шанс услышать от носителей Алтайской культуры рассказы о шаманах и о том, откуда берётся шаманский дар, послушать алтайские эпические сказания и увидеть выставку изделий-реконструкций артефактов Пазырыкской культуры.

Филолог и фольклорист, глубокий знаток сибирских древностей Василий Ойношев откроет блок знакомства с Алтаем лекцией-презентацией про шаманизм и про самих камов. Фигура шамана окутана сегодня множеством ярлыков и предрассудков, а между тем это явление можно назвать не до конца изученным и понятым не только обычными людьми, но и научным сообществом. Считается, что традиция изготовления классических атрибутов кама: костюма и шапки (манјак ӱлбӱрек) и бубна и колотушки (тӱҥӱр ле орбу) на Алтае утеряна. Но есть кам, живущий в Кош-Агашском районе с бубном (тӱҥӱр) Владислав Челтуев, и он приедет в Москву с учеником Алексеем Юновым и расскажет о получении шаманского дара, и, может, даже что-нибудь продемонстрирует.

Очень много параллелей существует между шаманизмом и сказительским искусством, и то, что многие сказители были шаманами не является случайностью. Алтайский героический эпос мог исполняться несколько ночей подряд. Один из немногих, или даже единственный на сегодняшний день кайчы, который может исполнить сказание от начала до конца — Эмил Теркишев. Заслуженный артист Республики Алтай Эмил Теркишев расскажет о традициях эпического сказания и исполнит отрывок из эпоса «Алып-Манаш».

Признанный мастер в Сибири с неповторимым стилем Аржан Кухаев, принадлежащий к семье потомственных мастеров по изготовлению сёдел, представит нам изделия на тему археологических находок Пазырыкскй культуры и расскажет про различные традиции и секреты алтайских мастеров.

Программа очень насыщенная, разнообразная и познавательная. Не упустите случай!

Международный музыкальный фестиваль «Россия — Вселенная звука»

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Приглашаем пройти Всероссийский опрос «Что вы знаете о своих соседях по стране?»