17
СЕНТЯБРЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Фортепианный дуэт

Денис Чефанов

Виктор Лядов

В программе:

В. А. Моцарт – Э. Григ
Сонаты для двух фортепиано
Соната до мажор, KV 545
Соната соль мажор, KV 283
Соната фа мажор, KV 533/494
Фантазия до минор, KV 475
Соната до минор, KV 457

С самого детства будущий классик норвежской музыки Эдвард Григ, подобно Чайковскому, испытывал благоговение перед музыкой Моцарта. Свое «моцартианство» композитор сохранил до последних лет жизни. Моцарту он посвятил несколько ярких статей и очерков, но особый интерес представляют результаты его непосредственного обращения к творчеству великого австрийца.

В 1876–79 гг. Григ осуществил обработку нескольких фортепианных сонат и Фантазии до минор Моцарта. Интересно, что в отличие от «Моцартианы» Чайковского, фортепианный подлинник оставлен им без изменения, однако к нему дописана партия второго фортепиано. Так музыка Моцарта остаётся незамутнённой в своей кристальной чистоте и композиционной ясности, но она словно пропущена сквозь призму восприятия другого художника из другой эпохи.
Эти обработки чрезвычайно редко звучат в России — в последний раз они были исполнены в Москве Святославом Рихтером в дуэте с Елизаветой Леонской более двадцати лет назад. Их возрождению мы обязаны ансамблю двух замечательных пианистов, представляющих свою программу в Малом зале Московской консерватории. Это лауреат международных конкурсов, известный столичный пианист Денис Чефанов и лауреат международных конкурсов, любимец публики Виктор Лядов.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
E-mail: mgk-info@mail.ru


Билеты продаются
Цена билетов от 300 до 800 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ