Научный центр народной музыки имени К. В. Квитки

Заведующая центром народной музыки:
Заслуженный деятель искусств РФ, Кандидат искусствоведения
Профессор
Гилярова Наталья Николаевна

Положение о Научном центре народной музыки им. К. В. Квитки (скачать PDF)

Научный центр народной музыки (НЦНМ) был преобразован из фольклорной секции НИМИ (Научно-исследовательского музыкального института) в ноябре 1937 года в научное подразделение при Историко-теоретическом факультете (приказ по Всесоюзному комитету по делам искусств СНК СССР № 792 от 29.11.1937) под названием «Кабинет по изучению музыкального творчества народов СССР». Кабинет состоял из двух секций: секции советской музыки (рук. Н. Я. Брюсова) и секции народного творчества (рук. К. В. Квитка). 08.01.1941 года секция, возглавляемая Квиткой, была передана на кафедру музыкального фольклора и переименована в Кабинет народной музыки (заведующая — Н. Я. Брюсова, научный руководитель — К. В. Квитка; приказ МГК № 14 от 08.01.1941). После постановления 1948 года в КНМ были упразднены должности научных сотрудников. В конце 1950-х годов КНМ получил новое название — Лаборатория народной музыки, оставаясь подразделением теоретико-композиторского факультета. В 1998 году структура получила статус Учебно-научной лаборатории по русскому народному музыкальному творчеству и вошла в состав кафедры истории русской музыки. В 2005 году Лаборатории было присвоено имя К. В. Квитки (приказ МГК № 28 от 26.01.2005), возвращён самостоятельный научный статус (Лаборатория преобразована в Научный центр) и должности научных сотрудников (приказ МГК № 260 от 06.07.2005).

Основные задачи и функции КНМ (НЦНМ) были сформулированы К. В. Квиткой. Кабинет мыслился как научное подразделение консерватории, направленное на изучение фольклора, как русского, так и народов СССР. Четыре основных направления работы КНМ, заявленные Квиткой, являются основными и в настоящее время.

1. Научно-исследовательская деятельность, которая даже в самые тяжёлые с идеологической точки зрения времена не прекращалась. Сотрудники КНМ — лаборанты, а позже специалисты по должности — занимались исследовательской работой, писали научные статьи, издавали сборники народные песен.

2. Экспедиционная работа с момента открытия КНМ была центральным направлением. Без достоверных, качественных записей фольклора были невозможны как серьёзные научные исследования в области фольклористики, так и преподавание народного творчества в вузе. Плановые полевые исследования, носившие научный характер, начались с конца 1930-х годов. Сроки поездок, финансируемых комитетом по делам искусств, в довоенные годы доходили до 3 месяцев. Плановые студенческие экспедиции (фольклорно-этнографическая практика студентов) были введены в 1949 году.

3. Как научное учреждение, входящее в состав учебного заведения, НЦНМ призван осуществлять учебно-вспомогательную работу. На его базе занимаются в настоящее время студенты историко-теоретического, композиторского и дирижерского факультетов. Лекции, семинары, индивидуальные занятия по нотации и анализу народных песен основываются на полевых экспедиционных материалах. Они же ложатся в основу курсовых, дипломных и аспирантских работ.

4. Пропагандистское направление деятельности в 1960–1970 годы проявлялось в радио и телепередачах, в которых принимали участие ведущие специалисты, а также организации совместно с Союзом композиторов РСФСР музыкально-этнографических концертов. Ныне — это сфера деятельности Фольклорного ансамбля МГК (руководитель — Н. Н. Гилярова).

Руководство КНМ в первые годы было разделено на научное руководство и заведывание. К. В. Квитка в 1938–1948 годах — научный руководитель КНМ. С 1948 года, когда должность научного руководителя была исключена из штатного расписания, Квитка занимал должность заведующего. Первым заведующим КНМ был В. М. Кривоносов (1939–1941). После смерти Квитки в 1953 году КНМ заведовала А. В. Руднева. С 1959 по 1983 год она считалась научным руководителем КНМ (без официальной должности). В. И. Харьков заведовал КНМ в 1954–1959 г., К. Г. Свитова в 1961–1975, Н. Н. Гилярова — с 1975 по 1983 и с 2008 по настоящее время; О. В. Гордиенко — с 1983 по 1988 г., А. С. Кошелев — с 1988 по 1990 г., Т. А. Старостина — с 1990 по 1997 г., Е. Г. Богина — с 1997 по 2008 г.

За годы существования в НЦНМ сложился один из самых представительных в России фондов звукозаписей народной музыки на различных носителях: от фонографических валиков до современных цифровых аппаратов. Только основной его фонд представляет более 6500 единиц хранения, т. е. около 250 000 записей. В начале XXI века стал накапливаться фонд материалов, сдаваемых на хранение любителями фольклора, а также копии материалов родственных организаций. В большой мере этому способствует хорошая техническая оснащенность НЦНМ, позволяющая пользоваться современными технологиями для обработки различных видов аудио и видеозаписей. Постоянно пополняемый рукописный фонд насчитывает более 19 000 нотаций, большое число рукописей трудов этномузыкологов, чья деятельность была связана с МГК (К. В. Квитки, Е. В. Гиппиуса, А. В. Рудневой, Н. М. Бачинской, Л. В. Кулаковского и др.), фонд экспедиционных материалов на бумажных носителях. НЦНМ совместно с кафедрой истории русской музыки, на которой преподают народное творчество профессора В. М. Щуров, Н. М. Савельева, Н. Н. Гилярова, доцент Т. А. Старостина, является организатором Международных научных конференций и фестивалей памяти проф. А. В. Рудневой (с 1983 года прошло уже пять), международной конференции памяти К. В. Квитки (2005). В программах фестивалей — музыкально-этнографические концерты, в которых выступают народные исполнители и любительские фольклорные коллективы аутентичного направления, а также концерты, посвященные теме «композитор и фольклор», и хоровой музыке, связанной с народными истоками. В ежегодных отчетно-экспедиционных сессиях участвуют фольклористы из учебных и научных организаций разных городов России.

В НЦНМ ведется большая работа по архивации и переводу звукозаписей в цифровой формат. Эти работы были поддержаны различными грантами. Новейшие научные разработки связаны с представлением музыкального материала в контексте традиции.

Записи, хранящиеся в фондах НЦНМ, востребованы музыкантами: Г. Свиридов, Р. Щедрин, С. Баласанян, Т. Хренников, Э. Денисов, А. Эшпай, Н. Корндорф, В. Агафонников, В. Калистаратов — вот далеко неполный перечень композиторов, обращавшихся за материалами в НЦНМ. Многие из них сами участвовали в фольклорных экспедициях.

Фольклористы НЦНМ работают в тесном контакте со своими коллегами из Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова Санкт-Петербургской консерватории, Фонограммархива Пушкинского дома ИРЛИ имени Д. С. Лихачёва РАН, Государственного российского дома народного творчества и региональными центрами фольклора и домами народного творчества, Институтом этнологии и антропологии РАН, фольклористами МГУ имени М. В. Ломоносова и др.


Сотрудники Кабинета народной музыки прошлых лет

Вячеслав Михайлович Щуров
Владимир Иосифович Харьков

Олег Васильевич Гордиенко
Ирина Константиновна Свиридова
Александра Израилевна Закс-Шув
Болеслав Исаакович Рабинович
Александр Сергеевич Кошелев

Кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РФ
Профессор
Заведующая центром народной музыки


Старший научный сотрудник

Доктор искусствоведения
Профессор
Ведущий научный сотрудник

Кандидат искусствоведения
Старший научный сотрудник

Кандидат искусствоведения
Старший научный сотрудник


Научный сотрудник


Научный сотрудник


Младший научный сотрудник


Научный сотрудник

Открытая отчетная экспедиционная сессия по результатам полевых исследований последних лет

Открытая отчетная экспедиционная сессия по результатам полевых исследований последних лет

Научный центр народной музыки им. К.В. Квитки 5 апреля 2024 года проводит Открытую отчетную экспедиционную сессию по результатам полевых исследований последних лет.

25 апреля 2024, Конференц-зал консерватории
VII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы этномузыкологии».

VII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы этномузыкологии».

1–2 декабря 2023 года Научный центр народной музыки имени К.В. Квитки Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского проводит VII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы этномузыкологии (к 120-ти летию со дня рождения А.В. Рудневой (1903-1983)»

1 декабря 2023 - 2 декабря 2023

К 120-летию со дня рождения А.В. Рудневой

1–2 декабря 2023 года Научный центр народной музыки имени К.В. Квитки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского провел VII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы этномузыкологии (к 120-летию со дня рождения А.В. Рудневой (1903-1983)».

1 декабря 2023 - 2 декабря 2023
Заключение соглашения о сотрудничестве между Московской консерваторией и Тверским домом народного творчества

Заключение соглашения о сотрудничестве между Московской консерваторией и Тверским домом народного творчества

Планируется проведение фольклорных экспедиций в рамках музыкально-фольклорной музыковедческой практики студентов консерватории и сотрудников Тверского областного Дома народного творчества в июле 2022 года в Весьегонском районе Тверской области.

16 июня 2022
Круглый стол памяти профессора В. М. Щурова

Круглый стол памяти профессора В. М. Щурова

Заседание пройдет 18 сентября 2021 года (начало в 11.00) в Конференц-зале консерватории (3-й корпус Московской консерватории, ул. Б. Никитская, 11/4).

18 сентября 2021

Вакансии научных сотрудников

Начало приёма заявок — 31.03.2021

Окончание приёма заявок — 26.04.2021

Дата проведения конкурса — 27.04.2021 в 12.00

Место проведения конкурса: Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского

31 марта 2021 - 26 апреля 2021
Открытая отчетная сессия Научного центра народной музыки имени К.В.Квитки

Открытая отчетная сессия Научного центра народной музыки имени К.В.Квитки

29 и 30 марта 2021 года Научный центр народной музыки им. К. В. Квитки Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского проводит очередную Открытую отчетную сессию (конференцию) по результатам полевых исследований 2018-2020 гг. Приглашаем этномузыкологов, фольклористов, этнографов поделиться последними экспедиционными находками и наблюдениями, а также выводами и научными концепциями, сделанными на этом материале.

29 марта 2021 - 30 марта 2021

Вакансии научных сотрудников

Начало приёма заявок — 20.10.2020

Окончание приёма заявок — 19.11.2020

Дата проведения конкурса — 20.11.2020

Место проведения конкурса: Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского

20 ноября 2020

Вакансия младшего научного сотрудника

Начало приёма заявок — 19.09.2020

Окончание приёма заявок — 19.11.2020

Дата проведения конкурса — 20.11.2020

Место проведения конкурса: Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского

20 ноября 2020
Поздравляем ансамбль сотрудников НЦНМ со званием лауреата

Поздравляем ансамбль сотрудников НЦНМ со званием лауреата

Поздравляем ансамбль сотрудников НЦНМ им. К. В. Квитки Московской консерватории со званием лауреата Всероссийского фольклорного фестиваля «Деснянский хоровод».

19 сентября 2020

Все события»

Концерты


21
АПР
2024

«Не было ветру». Русская народная песня в региональных традициях

28
ЯНВ
2024

«Из-за лесу, лесу темного». Фольклор и композитор

1
ДЕК
2023

Концерт в рамках конференции «Актуальные проблемы этномузыкологии»

22
ОКТ
2023

«На серебряной реке». Народный романс

18
СЕН
2021

Вячеславу Михайловичу Щурову (1937–2020) посвящается

Все концерты»

События


Все события»

Ссылки


Все записи»