Структура
Научный центр народной музыки им. К. В. Квитки

«Народные напевы суть народная святыня, к которой принадлежит приступать не мудрствуя лукаво, – записывать народную песню, как она слышится в голосе и слухе народа, – и затем должно будет постараться извлечь из самых напевов, как они есть их теорию», — писал В. Ф. Одоевский. Именно эти два направления – собирание песен и всестороннее научное изучение традиции – определяют деятельность Научного центра народной музыки им. К. В. Квитки.

1 сентября 1866 г. на торжественном заседании, посвященном открытию Московской консерватории В. Ф. Одоевский в числе прочего выразил надежду на то, что «со временем Московская консерватория не оставит без художественно-исторической обработки и наших мирских напевов, рассеянных по всему пространству великой Руси».

История Центра началась с фольклорной секции Научно-исследовательского музыкального института (НИМИ) при Московской консерватории. Секция была создана в 1937 г. одним из основоположников отечественной фольклористики – Климентом Васильевичем Квиткой.

Вскоре на основании его проекта НИМИ был преобразован в Кабинет по изучению музыкального творчества народов СССР. В 1940 г. в консерватории была учреждена кафедра музыкального фольклора. С 1945 по 1949 гг. ее возглавлял профессор Е. В. Гиппиус. После его ухода из консерватории кафедра была расформирована, и Кабинет народной музыки начал свое существование в качестве самостоятельной структуры при историко-теоретическом факультете. Его руководителями в разное время выступали К. В. Квитка (1938–1953), А. В. Руднева (1959–1983), В. М. Щуров (1983–1997), Н. Н. Гилярова (с 1997 г.).

В настоящее время Кабинет народной музыки, преобразованный в 1998 г. в Учебно-научную лабораторию, а в 2005 г. – в Научный центр народной музыки (НЦНМ) им. К. В. Квитки, входит в состав Кафедры истории русской музыки. Примечательно, что преобразование Лаборатории в Научный центр народной музыки совпало с юбилеем ученого – 4 февраля 2005 г. исполнилось 125 лет со дня его рождения.


Фольклорный ансамбль Московской консерватории

Все события»