Музыкально-этнографическое описание народных традиций Калужского края
  • Издательство: Музыка, 2015
  • Тираж: 800 экз.
  • К-во страниц: 400
  • ISBN: 978-5- 7140-1292-1

Сокровищница Русской Земли. Музыкально-этнографическое описание народных традиций Калужского края. К 150-летию Московской консерватории.

Книга посвящена исследованию и комплексному описанию музыкально-этнографических традиций юго-западных районов Калужской области. Данный труд является результатом творческой деятельности Научного центра народной музыки им. К.В. Квитки и базируется на материалах калужской коллекции НЦНМ, которая начала формироваться в 1937 году. Неоценимым вкладом в исследование и изучение фольклорных традиций явились записи, сделанные современными музыкантами-фольклористами в конце XX – начале XXI веков. Книга предназначается широкому кругу музыкантов, этнографов, филологов, любителей фольклора.

Н.Н. Гилярова. Введение 3
С.С. Косятова. Историко-географические особенности территории Калужской области 12
М.С. Альтшулер. Календарные обряды 19
О.В. Иванова. Музыкально-хореографические традиции 76
Н.Н. Гилярова. Свадебный обряд 143
М.С. Альшулер. Похоронно-поминальный обряд 209
С.С. Косятова. Духовные стихи 231
Е.Е. Музылёва. Лирические песни 252
Н.Н. Гилярова. Народные инструменты 332
Т.М. Хвалебнова, Н.Н. Гилярова. Народный костюм 339
Приложения 369
Список литературы 390
Указатель нотных примеров 396
Об авторах 398

Наша книга – это комплексное описание музыкально-этнографических традиций юго-западных районов Калужской области. В ней представлены записи, осуществленные, в основном, специалистами Московской государственной консерватории, чей 150-летний юбилей отмечается в 2016 году. наше исследование предпринято Научным центром народной музыки имени К.В. Квитки, чей 80-летний юбилей также приходится на 2016 год. Деятельность центра всегда была направлена на сбор и систематизацию материалов по музыкальному фольклору России. Калужская коллекция НЦНМ начала формироваться в 1937 году и в настоящее время насчитывает более 8500 записей. Экспедиции начала XXI века велись по единой программе, методом фронтального обследования территории. В поле зрения фольклористов попали более 160 сел и деревень. Большое значение имели контакты с калужскими специалистами, чьи материалы представлены в нашей книге. В работе особое внимание уделялось вопросам соотношения музыкального фольклора и этнографического контекста традиции, народной терминологии и исполнительства. Метод картографирования, примененный в экспедициях начала XXI века, ставит конечной целью создание комплексных историко-культурных атласов, отражающих фольклорно-этнографические, этноязыковые и этномузыкальные особенности основных ареалов расселения русских. Данный проект мы не считаем завершенным. Поле исследования необходимо расширять за счет коллекций калужских материалов, хранящихся в фондах научных и образовательных учреждений, а также личных коллекциях. Нашей книгой мы хотим почтить память людей, сохранивших и передавших нам богатства традиционной русской культуры.