Ссылки
18
НОЯБРЯ
2015
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

К 85-летию со дня рождения Народного артиста СССР, профессора Евгения Васильевича Малинина

Исполнители: пианисты, воспитанники проф. Е. В. Малинина

Наталья Ермолаева

Константин Зенкин

Сергей Корсаков

Людмила Кузнецова

Оксана Корохова

Анатолий Рябов

Елена Филонова

С 7 по 18 ноября в Московской консерватории состоится цикл концертов, приуроченных к 85-летию со дня рождения выдающегося музыканта, пианиста, профессора Евгения Малинина (1930-2001). Его игра неизменно покоряла публику вдохновением, поэтичностью, красотой звука. В рецензиях тех лет читаем: «Полнокровие и сочность музыкального переживания – этим, помнится, Малинин подкупал в первую очередь. Было, пожалуй, что-то есенинское в свежести и непредвзятости поэтических откровений 20-летнего пианиста, в первозданной чистоте и юношеской наивности его звукоощущений, в той прямоте и душевной открытости, с которыми он шел к публике».

Вся жизнь Евгения Васильевича Малинина была жизнью в музыке и ради музыки, с четырехлетнего возраста началось его общение с фортепиано, затем – учеба в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории у Т.А. Бобович, первые победы на конкурсах, консерватория, где руководителем молодого, но уже достаточно опытного артиста стал Генрих Нейгауз – учитель многих крупнейших пианистов, в том числе С. Рихтера и Э. Гилельса.

Самой впечатляющей победой стала вторая премия на конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже (1953). С 1958 года началась педагогическая работа в Московской консерватории, продолжавшаяся почти 40 лет, до отъезда в Германию. Малинин прошел путь от ассистента своего учителя Г. Нейгауза до профессора, заведующего одной из кафедр специального фортепиано и декана фортепианного факультета.

Как вспоминает один из учеников Е. Малинина, профессор, проректор по научной работе МГК Константин Зенкин, «консерваторский класс, в котором преподавал Евгений Васильевич, всегда был наполнен студентами, аспирантами, педагогами из самых разных стран мира: каждый урок давал мощный заряд творческой энергии, открывал путь к глубинной сущности искусства. Причем, безусловная и непререкаемая серьезность во всем, что касалось великих произведений музыки, сочеталась с совершенно неподражаемым юмором. Мы, студенты, его очень любили». И далее: «Евгений Малинин – гениальный музыкант, ученик Генриха Нейгауза.

Его имя сейчас не столь широко известно, что несправедливо. Для тех, кто его помнит и любит, это имя стало поистине легендарным. Виртуоз, владеющий редкими тайнами игры на фортепиано, человек, живший музыкой и искусством и умевший ценить настоящее, умнейший пианист-режиссер, чувственный и стихийный артист, человек с потрясающим чувством юмора и душой вдохновенного романтика».

А сам Малинин признавался: «Для меня исполнительство – это триединство: сердце плюс интеллект, плюс технический арсенал. Произведение, в котором отсутствуют живые человеческие эмоции (то, что называется душа!), – это только более или менее интересный объект анализа. Оно оставляет равнодушным, и мне просто-напросто не хочется его играть».

Школа Е.В. Малинина рассеяна по всему миру: у него занимались в разные годы И. Погорелич, П. Лассман, Ю. Розум, Е. Рывкин, Т. Федькина, И. Осипова, Л. Дедова, И. Кириллова, Е. Филонова и многие другие.

Теперь они соберутся на юбилейном фестивале Учителя, чтобы отдать дань памяти и языком музыки выразить самые сокровенные и искренние чувства.


Для аккредитаций СМИ
тел.факс: +7(495)627 7268, тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru


Билеты продаются
Цена билетов от 300 до 600 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ