Малинин<br /> Евгений Васильевич

Пианист, педагог

Лауреат II Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1949, Будапешт, I премия)
Лауреат IV Международного конкурса пианистов имени Ф. Шопена (1949, Варшава)
Лауреат Международного конкурса имени М. Лонг и Ж. Тибо (1953, Париж, 2-й Гран-при)

Почетный член Римской академии мировой культуры (1961)
Орден «Золотой крест» (Франция)

Родился 8 ноября 1930 года в г. Москве.

Занятия музыкой начал с 4 лет в ЦМШ у Т. А. Бобович. В 1954 году с отличием окончил Московскую консерваторию, в 1957 — там же аспирантуру (класс Г. Г. Нейгауза).

Концертная деятельность

Концертную деятельность начал со студенческих лет после успешных выступлений на международных конкурсах (1949). В качестве солиста филармонии гастролировал более чем в 26 странах. Выступал с дирижерами П. Ардженто, А. В. Гауком, А. Клюитенсом, Ш. Мюншем, М. Росси, С. А. Самосудом, Е. Ф. Светлановым и др. Среди наиболее значительных интерпретаций — «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского, Второй концерт для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова, многие сочинения Ф. Шопена, Ф. Листа.

Педагогическая деятельность

С 1957 года — ассистент Г. Г. Нейгауза в Московской консерватории, с 1963 года вел класс специального фортепиано. В 1972–1978 годах — декан фортепианного факультета Московской консерватории. С 1985 года заведовал одной из четырех кафедр специального фортепиано.

С середины 1990-х годов работал и жил в Германии. В 2001 в г. Швельме (Германия) проводился конкурс молодых пианистов Romantischer Stern имени Е. В. Малинина.

Умер 6 апреля 2001 года в г. Касселе (Германия).

Участие в мастер-классах, жюри конкурсов

Проводил открытые уроки и мастер-классы в Московской консерватории, музыкальных училищах страны и за рубежом, преподавал на международных курсах Высшего исполнительского мастерства во Франции (был награжден орденом «Золотой крест»), в США, Югославии, Японии.

С 1991 года принимал участие в работе Летней школы Московской консерватории.

Ученики

Среди учеников — лауреаты международных конкурсов: Т. Веркина, С. Главатских, Л. Дедова, Л. Кузнецова, А. Манасарова, И. Осипова, Н. Панкова, И. Погорелич, Ю. Розум, Е. Рывкин, Ю. Смирнов, Д. Тетерин, М. Трушечкин, П. Федотова, Т. Федькина, А. Фоменко.

Член жюри международных конкурсов в Париже (1969), Мюнхене (1970, 1972), Форт-Уэрте (США, 1973), Варшаве (1975) (всего свыше 20).

Дискография

Осуществил многочисленные записи на Всесоюзном радио, грамзаписи (сольные и в составе трио с Н. Н. Шаховской (виолончель) и Э. Д. Грачом (скрипка)) на фирме «Мелодия» и фирмах Великобритании, Японии, Франции.

Литература о педагоге

Погонина И. В. Е. В. Малинин // Беседы о педагогике и исполнительстве. К обобщению творческого опыта фортепианного факультета Московской консерватории. Сб. статей. М., 1992.

Источник: Слуцкая Л.Е. Е.В. Малинин // Московская консерватория от истоков до наших дней 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 325.