18
СЕНТЯБРЯ
2019
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

УствольскаЯ!

Поиск

цена билета 300 - 800

Билеты продаются

Ольга Гречко (сопрано)

Марина Рубинштейн (флейта)

Никита Агафонов (кларнет)

Николай Каменев (труба)

Мона Хаба (фортепиано)

Андрей Винницкий (ударные)

Станислав Малышев (скрипка)

Концерт ведёт доктор искусствоведения, профессор

Светлана Савенко


В программе:

Симфония № 4 «Молитва» для контральто, трубы, фортепиано и там-тама (1985-1987) на текст Германа Расслабленного (1013-1054)
Симфония № 5 «Amen» для скрипки, гобоя, трубы, тубы, ударных и солиста (1990)
Трио для кларнета, скрипки и фортепиано (1949)
Композиция № 1 Dona nobis pacem для флейты-пикколо, тубы и фортепиано (1971)
Соната для фортепиано № 6 (1988)

«Не религиозная», «не камерная» — так характеризовала свою музыку Галина Уствольская. В попытке донести до всех важность и необходимость нового взгляда на уже устоявшееся Уствольская активно боролась против клишированности использования уже привычных всем понятий камерности, инструментальности, восприятия и слушания: «Если я всю себя, все свои силы вкладываю в свои сочинения, то и слушать меня надо по-новому, тоже вкладывая свои силы!».
Составляя программу концерта, который состоится 18 сентября в Рахманиновском зале (19.00), мы постарались выразить революционность музыки Уствольской и тот вызов, который она бросала не только музыке, но и неповоротливому, не принимающему её миру. В сочинениях, которые прозвучат в этом концерте, можно услышать разнообразие музыкального языка композитора: от раннего Трио для кларнета, скрипки и фортепиано (1949) до двух последних сочинений — Сонаты для фортепиано №6 (1988) и Симфонии №5 «Amen» (1989—1990).
Оставаясь, наверное, самой загадочной личностью музыкального Петербурга, Галина Уствольская по-прежнему олицетворяет радикальный протест нового против устоявшегося старого.

Студия новой музыки