20
ДЕКАБРЯ
2010
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 350

Билеты продаются

Абонемент № 12. «От дуэта до секстета»

Musikalisches Opfer

Памяти Марии Юдиной (1899 – 1970)

Александр Бузлов (виолончель)

Владимир Сканави (фортепиано)


В программе:

Бах
Сонаты № 1, 2, 3 для виолончели и фортепиано

Хиндемит
Соната для виолончели и фортепиано, соч. 11 № 3

А. Вустин
«Musical Offering» (первое исполнение)

Мария Вениаминовна Юдина занимает особое место в русской культуре. Пианистка, педагог, просветитель, для неё музыка была религией, которой она служила и поклонялась. Юдиной выпало родиться в одной России, в конце XIX столетия, а затем пережить все тяготы Октябрьской революции, произвол советского режима. Однако она была непоколебима в стремлении нести свет и правду своим слушателям, и особенно много она вложила в дело пропаганды новой музыки: Стравинского, Хиндемита, Веберна, Булеза, российских композиторов.

«Я играю всё сие не из снобизма и моды или "чтоб наперекор", а моё глубочайшее убеждение, что в век Эйнштейна нельзя жить по учебнику Краевича, и этим все сказано", — писала Юдина дирижеру Николаю Малько.

Исполнилось 40 лет, как ушла из жизни эта выдающаяся артистка, и в память о ней виолончелист Александр Бузлов и пианист Владимир Сканави исполнят программу, отразившую художественные приоритеты Марии Юдиной.

Александр Бузлов окончил музыкальную школу и училище при Московской консерватории (педагоги Л. Н. Бурчакова, А. Н. Селезнёв, Б. И. Талалай). Затем продолжил обучение в Московской консерватории и аспирантуре. В годы учёбы А. Бузлов являлся стипендиатом международных благотворительных фондов М. Ростроповича, В. Спивакова, Н. Гузика (США), «Русское исполнительское искусство». Был удостоен звания лауреата международной благотворительной программы «Новые Имена». Его имя было занесено в Золотую книгу молодых талантов «XX — XXI вв.». В настоящее время — ассистент профессора Н. Г. Гутман. Свой первый Гран-при «Моцарт-96» Александр Бузлов завоевал в Монте-Карло в возрасте 13 лет. Через год музыкант был удостоен Гран-при на конкурсе «Виртуозы XXI века» в Москве. Александр Бузлов — лауреат международных конкурсов Young Concert Artist в Лейпциге (I премия, 2000) и Young Concert Artist в Нью-Йорке (I премия, 2001), I открытого Всероссийского конкурса «Новые имена» (Гран-при в номинациях виолончель и камерный ансамбль, Москва, 2000), лауреат молодёжной премии «Триумф» (2003), 35-го Международного конкурса JEUNESS MUSICALES в Белграде (I премия и приз зрительских симпатий, 2005), Международного конкурса виолончелистов «ARD» в Мюнхене (II премия, Германия, 2005), 63-го Международного конкурса виолончелистов в Женеве (II премия, 2008), награждён специальными призами: за лучшее исполнение Pezzo capriciozo П. Чайковского на XII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве (2002), специальной премией Лейда Унгерер на конкурсе им. Пабло Казальса в Кронберге (Германия, 2004), Серебряной медалью, а также премией за лучшее исполнение произведения П.И. Чайковского и специальным призом Фонда М. Ростроповича и Г. Вишневской на XIII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве (2007). Лауреат Гран-при Конкурса имени Э. Фейермана (Берлин, ноябрь 2010).

Музыкант много гастролирует в России и за рубежом, выступая в качестве солиста с ведущими российскими симфоническими и камерными оркестрами, а также с американскими симфоническими оркестрами, объехав в гастрольных поездках практически все штаты Америки. Постоянный участник многих международных музыкальных фестивалей, имеет записи на ТВ и радио России, а также записи на радио Германии, Швейцарии, Франции, США, Австрии. Летом 2005 года фирмой «Delos» был выпущен компакт-диск с записями виолончельных сонат в исполнении А. Бузлова и В. Попругина (фортепиано). В 2008 г. являлся членом жюри Международного конкурса камерных ансамблей им. Д. Шостаковича. Даёт мастер-классы в России, США и Европе. Солист Московской государственной академической филармонии.

Владимир Сканави (фортепиано), заслуженный артист России, профессор. Выпускник Московской консерватории 1966 года. Ученик Я. И. Мильштейна (фортепиано), К. Х. Аджемова (камерный ансамбль). Совершенствовался в ассистентуре-стажировке при Консерватории.

С 1991 г. преподаёт на кафедре камерного ансамбля и квартета.

В репертуар В. Сканави входят произведения разных эпох и стилей, в том числе впервые им исполненные камерные сочинения А. Г. Шнитке, Э. В. Денисова, Н. Н. Каретникова, Р. К. Щедрина.

Много концертировал в России и за рубежом в ансамбле с О. Каганом, Г. Кремером, Н. Гутман, Л. Исакадзе, А. Рудиным. Проводит мастер-классы во Франции, Италии, Финляндии, Китае.


Телефон для аккредитаций: 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Ссылки