19
ЯНВАРЯ
2011
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 250

Билеты продаются

Абонемент № 2. «Два века рояля»

Павел Нерсесьян (фортепиано)


В программе:

Чайковский
«Времена года», соч. 37 bis

Скрябин
Шесть прелюдий, соч. 13
Поэма-ноктюрн, соч. 61
Две поэмы, соч. 69
Соната № 10, соч. 70
Два танца, соч. 73: «Гирлянды», «Тёмное пламя»
Поэма «К пламени», соч. 72

Известный российский пианист Павел Нерсесьян сыграет программу из сочинений Чайковского и Скрябина. Соединение двух гениев русской музыки неслучайно: Нерсесьян уже играл подобные программы, встреченные одобрением и критикой, и публикой. «Его Скрябин одухотворён и индивидуален, а в великолепных транскрипциях М. Плетнёва сцен из балета П. И. Чайковского "Спящая красавица" он виртуозно цепок и точен. Его шарм исходит не из безупречных трелей и октав (хотя они в сверхизбытке), а из естественной сосредоточенности на оттенках и характерности. Редко Чайковский звучит так безраздельно по-русски и так индивидуально», — так оценил британский журнал «Граммофон» игру Павла Нерсесьяна.

Исполнительская карьера Нерсесьяна началась необычайно ярко. «Его исполнение вызвало настоящий рёв восторга у публики», — писала газета «The Irish Times» после того, как Павел Нерсесьян получил I премию на конкурсе пианистов GPA в Дублине (1991). Один из самых интересных пианистов своего поколения в России, он известен своей способностью играть убедительно и интересно в любой области фортепианного репертуара. Он получал премии в каждом конкурсе, в котором участвовал, включая конкурс им. Л. Бетховена в Вене в (1985, II премия), конкурс Паломы О’Ши в Сантандере (Испания, 1987, IV премия) и в Токио (1989, V премия).

С самого детства его творческий рост связан с Московской консерваторией. Он учился в Центральной музыкальной школе при Консерватории (класс Ю. Левина), а затем в самой Консерватории в классе профессора С. Л. Доренского. После блестящего окончания Консерватории, где он получил редкую оценку пять с плюсом, ему было предложена работа ассистента. В 1997 г. он стал доцентом кафедры специального фортепиано, а с 2004 г. — профессором.

Концертная деятельность П. Нерсесьяна очень насыщенна. Он активно концертирует в городах России, Великобритании, США, Франции, Австрии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Японии, странах бывшей Югославии. Успешно играл в залах Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Будапешта, Белграда, Сеула, Эдинбурга, Глазго, Лейпцига, Вены, Токио, Осаки, Каракаса, Лос-Анджелеса, Мюнхена, Мадрида и других городов. Проводит мастер-классы в Летней школе Московской консерватории, в Дублине (с 1995 г.), Белграде (1996), а также в Германии (с 1999 г.), США, Японии, Италии и России. В 2004 г. принимал участие в программе «Почти джаз» на фестивале «Декабрьские вечера» в музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Исполнил сольную партию фортепиано в балете Баланчина «Ballet Imperial» на музыку Второго фортепианного концерта Чайковского, поставленном Пермским театром оперы и балета и Мариинским театром, в залах Большого, Мариинского театров, театра Chatelet в Париже и Ковент-Гардена в Лондоне. В 2007 г. исполнил роль Пианиста в балете Дж. Роббинса «Концерт» на музыку Ф. Шопена в Пермском театре оперы и балета.

П. Нерсесьяном записаны несколько компакт-дисков с музыкой Ф. Шопена, Р. Шумана, П. Чайковского, И. Брамса, А. Скрябина, Д. Шостаковича и др. Московская консерватория выпустила диск с записью «Крейслерианы» Р. Шумана и 24 прелюдий Ф. Шопена в его исполнении.

В 2005 г. П. Нерсесьяну присвоено звание Заслуженного артиста России.


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Ссылки


Павел Нерсесьян

Заслуженный артист России