29
СЕНТЯБРЯ
2011
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 200 - 350

Билеты продаются

Абонемент № 1. «Романтические юбилеи»

Ференц Лист (1811-1886)

Народный артист России
лауреат премии г. Москвы в области литературы и искусства

Михаил Воскресенский (фортепиано)

(Перенос абонементного концерта сезона 2010-2011 гг.)

Памяти Николая Петрова


В программе:

Ф. Лист
Andante lacrimosa
«Funerailles» («Погребальное шествие»)
«Benediction de Dieu dans la solitude» («Благословение Бога в одиночестве»)
Венгерская рапсодия № 11 ля минор
Соната си минор
 

200-летию со дня рождения выдающегося композитора, пианиста, дирижёра, педагога Ференца Листа посвящена монографическая программа Михаила Воскресенского. 29 сентября 2011 года в Малом зале Консерватории прозвучат фортепианные произведения разных периодов. Две пьесы из цикла «Поэтические и религиозные гармонии» (1849), овеянные духом мистицизма, знаменитая Соната си минор (1854), посвящённая другому композитору-романтику Р. Шуману. Жанр рапсодии для фортепиано, изобретённый Листом, представит Венгерская рапсодия № 11, где фольклор тесно переплетён с индивидуальными чертами музыкального языка композитора. Будучи выдающимся виртуозом, считавшимся при жизни пианистом № 1 в Европе, Лист создал цикл «12 Трансцендентных этюдов», чьё название уже говорит об их запредельной сложности. В то же время это очень красочные и богатые эмоциями пьесы, невероятно воздействующие на слушателей.

Народный артист России, профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский начал концертную деятельность в 1955 г. в составе советской делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве, где сыграл Второй концерт Ф. Шопена с оркестром Большого театра под управлением Е. Светланова. Будучи лауреатом 4 международных конкурсов (им. Шумана в Берлине, в Рио-де-Жанейро, им. Энеску в Бухаресте, им. В. Клайберна в Форт-Уорте), с большим успехом гастролирует в различных городах России и за рубежом (все страны восточной Европы, Бразилия, Исландия, Австрия, Франция, Япония, США, Мексика, Перу, Италия, Испания, Китай, Корея, Австралия и другие).

Выступал с более чем 150 дирижёрами, среди которых — А. Гаук, К. Кондрашин, Ф. Конвичный, К. Мазур, Р. Клейнерт, К. Брасс, Дж. Притчард, М. Кейтимс, С. Скровачевский, Е. Катлевич, К. Штрый, Е. де Мори. Концертный репертуар Воскресенского включает 56 концертов для фортепиано с оркестром, в том числе редко исполняемые: фантазия «Скиталец» Шуберта-Листа, фантазия К. Дебюсси и др.

Первый исполнитель в СССР Концерта для фортепиано с оркестром ор. 13 Б. Бриттена, Концерта для фортепиано с оркестром и Каприччио Ю. Буцко (посвящены Воскресенскому), «Konzertmusik» для фортепиано, медных духовых и 2-х арф П. Хиндемита, сонаты es-moll А. Скрябина, багателей Э. Денисова (посвящены Воскресенскому), сонат Г. Шантыря и 8-й сонаты Е. Голубева (посвящена Воскресенскому), пьес И. Красильникова, «Языческих поэм» Р. Росселини, Фантазии Бена Вебера (США) и других авторов. Первый исполнитель за рубежом Концерта № 2 Д. Шостаковича (фестиваль «Пражская весна», Прага, 24 мая 1957 г.; дирижёр В. Ирачек, в присутствии автора), Концерта для фортепиано и струнных А. Шнитке (Будапешт, 10 октября 1987 г.; дирижёр Л. Ковач).

Сольные программы Воскресенского — это свыше 40 монографических циклов сочинений И. С. Баха, В. А. Моцарта, Ф. Шуберта, Ф. Листа, Й. Брамса, С. Рахманинова, С. Прокофьева, Р. Шумана, Л. ван Бетховена (32 сонаты, 7 сольных концертов — Малый зал Консерватории, 1973–1974 гг.), Ф. Шопена (все произведения, 9 сольных концертов — Малый зал Консерватории, 1982–1983 гг.).

Неоднократно выступал в ансамбле с Квартетом им. Бородина, Квартетом им. Шостаковича, Токийским квартетом, Квартетом им. Чайковского, со скрипачами М. Яшвили (10 сонат Л. ван Бетховена в сезоне 2004–2005 гг.), П. Берманом, Р. Ноделем, виолончелистами Е. Альтманом и А. Князевым, а также с различными певцами.

По отзывам прессы, Воскресенский «мужественный и сильный пианист». «Его игра проникнута хорошим нервом, звук певучий, ясный, чистый, как кристалл» («Correio Paulistano», Бразилия).

Как педагог воспитал более 100 лауреатов международных конкурсов.

В дискографии М. Воскресенского такие уникальные серии, как все сонаты А. Скрябина, все фортепианные концерты Моцарта, монографические альбомы, посвящённые Шопену (записаны все ноктюрны, скерцо, баллады, полонезы, сонаты и рондо). Всего дискография насчитывает более 40 компакт-дисков.


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Ссылки


Михаил Воскресенский

Народный артист России