Ссылки
8
СЕНТЯБРЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Абонемент № 17. Играем с камерным оркестром

Екатерина Рихтер (фортепиано)

Московский камерный оркестр «Musica viva»

Художественный руководитель и главный дирижёр —

Александр Рудин

Дирижёр —

Максим Емельянычев

В программе:

Л. ван Бетховен
Концерт для скрипки с оркестром (авторская версия для фортепиано, соч. 61а)
Концерт № 5 ми-бемоль мажор для фортепиано с оркестром, соч. 73

Бетховен глазами поколения 2000-х годов — так можно обозначить этот концерт, в котором участвуют яркие молодые артисты — аспиранты Московской консерватории. Выбор программы с двумя концертами Бетховена для дирижёра Максима Емельянычева не случаен: весь прошлый сезон он проводил абонемент «Все концерты Бетховена», где музыка немецкого классика звучала на исторических инструментах. В этом абонементе концерты Бетховена будут исполняться на современных струнных и фортепиано, и поклонники дирижёра получат возможность сравнить разные манеры исполнения. Если Пятый («Императорский») фортепианный концерт Бетховена — частый гость на академической эстраде, то к авторской версии Скрипичного концерта для фортепиано музыканты обращаются крайне редко. Максим Емельянычев, Екатерина Рихтер и оркестр «Musica Viva» позволят услышать эту гениальную музыку в новом инструментальном обличии.

Максим Емельянычев родился в 1988 году в городе Дзержинске Нижегородской области в семье музыкантов. С 1995-го по 2003 год обучался в Нижегородской хоровой капелле мальчиков (дирижирование — класс профессора М.А. Саморуковой). В 2006 году окончил Нижегородский музыкальный колледж им. М.А. Балакирева по специальностям фортепиано (класс профессора В.Г. Старынина) и дирижирование (класс профессора А.М. Скульского).

В настоящее время является аспирантом Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского на кафедре оперно-симфонического дирижирования (класс профессора Г.Н. Рождественского). Занимается также игрой на исторических инструментах (клавесин, хаммерклавир) под руководством Марии Успенской. С 2008 года обучается игре на цинке.

За годы учёбы стал лауреатом различных конкурсов и фестивалей, среди которых III Всероссийский конкурс юных композиторов «Хрустальный камертон» (Москва, 2001), Международная благотворительная программа «Новые имена» (2000 – 2005), I Международный конкурс клавесинистов имени А.М. Волконского (Москва, 2010 г., III премия). Стипендиат фондов Мстислава Ростроповича и Владимира Спивакова. Участник мастер-классов по старинным клавишным инструментам в Шопроне (Венгрия, 2008, профессор — Иоганн Зоннляйтнер), Монтизи (Италия, 2008, профессор — Цви Меникер), Риме (Италия, 2009, профессор — Барт ван Оорт).

В качестве дирижёра неоднократно выступал с такими коллективами, как: камерный оркестр Чувашии, «Солисты Нижнего Новгорода», «Arpeggione», «Sinfonietta Sofia», Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии. Является дирижером-стажёром Молодёжного симфонического оркестра Поволжья, Национального филармонического оркестра России.

Активно занимается аранжировками для различных составов ансамблей и оркестров.

Екатерина Рихтер родилась в 1982 г. в Москве. Окончила ЦССМШ при Московской консерватории и Московскую консерваторию по классу фортепиано у профессоров Е.Р. Рихтер и Э.К. Вирсаладзе; по классу камерного ансамбля — у профессора А.И. Рудина. В настоящее время Екатерина является аспиранткой Московской консерватории, а также учится в Высшей школе музыки в Кёльне (Германия) у профессора П. Гилилова. В 2002 г. принимала участие в мастер-классе Рудольфа Бухбиндера в Цюрихе (Швейцария), в 2005 г. — в мастер-классе Клауса Хельвига в Берлине (Германия).

Пианистка — лауреат многочисленных международных конкурсов: «Юношеские ассамблеи искусств» (Москва, 1994), имени Ф. Шопена в Москве (специальный приз фирмы Bechstein, 1996), «Памяти Артура Рубинштейна» в Польше (премия Артура Рубинштейна), Piano Bratislava в Словакии (II премия, 1998), «Памяти Владимира Горовица» в Киеве (премия «За лучшее исполнение классической сонаты», 2001) и других. Екатерина стала победительницей конкурсов «Berlin 2001», имени М.В. Юдиной в Санкт-Петербурге (2004), Giovani Talenti в Сан Бартоломео аль Мааре (2004, Италия), Х Конкурса имени Ф. Шопена в Высшей школе музыки в Кёльне (2007, Германия).

Екатерина является участницей фестивалей: «Юношеская академия музыки» (Москва – Варшава, 1997), Фестиваля искусств в городе Mirow (Германия, 2002), «Посвящение Олегу Кагану» (Москва, 2003).

 

Гастроли Екатерины Рихтер проходили в России, Германии, Австрии, Польше, Финляндии, Швейцарии, США и Японии. Пианистка выступала с Симфоническим оркестром Московской консерватории, с Симфоническим оркестром под управлением В. Дударовой, с Симфоническими оркестрами Ярославля, Екатеринбурга и Петрозаводска, с Академическим камерным оркестром Musica Viva, с камерными оркестрами «Варшавские солисты» и Cantus Firmus, с дирижёрами М. Аннамамедовым, Д. Лиссом, В. Рыжаевым, И. Штегманом и другими.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций СМИ +7 (495) 627-72-68


Билеты продаются
Цена билетов от 200 до 500 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ