5
ФЕВРАЛЯ
2013
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 400

Билеты продаются

Вокальный ансамбль «Intrada»

К 400-летию со дня смерти Карло Джезуальдо ди Веноза

Художественный руководитель –

Екатерина Антоненко

Дирижер –

Питер Филлипс (Великобритания)


В программе:

Дж. Палестрина
Месса Папы Марчелло

Ж. Депре
Мотет «Ave Maria»

Ж. Мутон
Мотет «Salva nos»

О. Лассо
Мотет «Timor et tremor»

Ж. де Верт
Мотет «Vox in Rama»

Я. Галлус
Мотет «Mirabile mysterium»

К. Джезуальдо
Мотет «Aestimatus sum»

В Московскую государственную консерваторию с пятым визитом приезжает знаменитый исследователь и исполнитель вокальной музыки эпохи Возрождения, Кавалер Ордена Искусства и Литературы Франции, Член Совета Колледжа Мертон (Оксфорд), обладатель премий «Граммофон» за запись старинной музыки, обладатель премий «Золотой Диапазон Года», номинант на премию «Грэмми», руководитель ансамбля «The Tallis Scholars» — Питер Филлипс.
Питер Филлипс хорошо известен не только как дирижер, но и как музыковед. Уже 29 лет он ведёт музыкальную колонку журнала «The Spectator». В 1995 году он стал владельцем и издателем «The Musical Times» – старейшего музыкального журнала в мире. В 1991 году была опубликована его книга «Английская духовная музыка в 1549–1649 гг.».
В 2005 году г-ну Филлипсу был присвоен титул Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres Министром культуры Франции – награда, которой удостаиваются деятели, внесшие вклад в понимание французской культуры в мире.

В рамках своего визита Питер Филлипс проведет серию мастер-классов с вокальным ансамблем INTRADA в Консерватории. На заключительном концерте 5 февраля в Рахманиновском зале консерватории, впервые в России будут представлены шедевры эпохи Ренессанса в исполнении ансамбля «Intrada» под управлением Питера Филлипса.

«Вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненкоэто, конечно, хор нового поколения (и недаром он называется вокальным ансамблем, а не хором), где выстроены голоса прекрасно, где все очень тонко слышат друг друга, где очень хорошие тембры, где очень стильное пение».
Алексей Парин, Радио «Орфей», 25 декабря 2011 г.

«Страшно приятно, что у нас есть теперь такой квалифицированный хор, как молодая «Интрада», которая, как выяснилось, поет английского Генделя так, что впору закрыть глаза и представить, что слушаешь испытанные и орденоносные хоровые ансамбли Джона Элиота Гардинера или Тревора Пиннока».
Сергей Ходнев, «Коммерсант», 18 января 2013 г.

Вокальный ансамбль INTRADA — молодой, однако уже прочно вошедший в концертную жизнь столицы коллектив, специализирующийся на исполнении старинной музыки. Желание прикоснуться к музыкальному искусству Ренессанса и барокко объединило под руководством выпускницы Московской государственной консерватории и Кельнской Высшей школы музыки Екатерины Антоненко талантливых и целеустремленных певцов — выпускников лучших музыкальных ВУЗов столицы: Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных и Академии хорового искусства им. В. С. Попова.
За прошедшие шесть сезонов ансамбль выступил с концертами в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга — Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской Государственной Консерватории, Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, Светлановском и Камерном залах Московского международного Дома Музыки, Концертном зале им. П. И. Чайковского и Камерном зале Московской Государственной филармонии.
Вокальный ансамбль «Intrada» ежегодно принимает участие в абонементной программе Московской филармонии, где в сезоне 2010–2011 состоялся его дебют: вместе с Московским камерным оркестром «Musica viva» под руководством А. Рудина ансамбль исполнил «Stabat mater» Й. Гайдна на сцене Концертного зала им. Чайковского, что стало началом плодотворного сотрудничества коллективов. В сезоне 2011–2012 последовало совместное исполнение оратории «Торжествующая Юдифь» А. Вивальди. В настоящем сезоне прозвучали «Dixit Dominus» Г. Ф. Генделя в Концертном зале РАМ им. Гнесиных, оратория С. Дегтярева «Минин и Пожарский» в Светлановском зале ММДМ, опера Г. Ф. Генделя «Геркулес» (дирижер — Кристофер Мулдс, Великобритания).
В ноябре 2011 года ансамбль «Intrada» выступил на церемонии вручения Валерию Гергиеву премии Montblanc de la Culture наряду с Денисом Мацуевым и оркестром «Musica viva». В декабре 2011 года состоялся дебют ансамбля на фестивале «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» совместно с камерным оркестром «Pratum integrum»: были исполнены три хора Т. Линли к трагедии У. Шекспира «The Tempest» («Буря»), а также хор Й. Гайдна «The Storm» («Буря»). В настоящем сезоне в рамках сольного концерта коллектива на фестивале «Декабрьские вечера» прозвучали программа из произведений Дж. Палестрины, С. Ланди, Г. Аллегри, М. Кастельнуово-Тедеско и О. Респиги.
Одним из главных событий каждого сезона для коллектива является ежегодный приезд в Московскую консерваторию руководителя прославленного ансамбля «The Tallis Scholars» Питера Филлипса (Великобритания). Уже пятый сезон подряд он во главе ансамбля «Intrada» представит российской публике новую программу из шедевров вокальной музыки Ренессанса. Визит Питера Филлипса традиционно состоит из лекции, серии мастер-классов и концерта с ансамблем «Intrada».
Дальнейшие планы сезона 2012–2013 включают исполнение оперы К. М. Вебера «Оберон» с оркестром «Musica viva» в Концертном зале им. Чайковского и оперы Г. Ф. Генделя «Ацис и Галатея» совместно с камерным оркестром «Pratum integrum» на сцене Светлановского зала ММДМ. Также коллектив ждет еще один концерт под управлением маэстро Питера Филлипса в рамках Международного фестиваля «Неизвестный Ренессанса. К 450-летию со дня рождения Я. П. Свелинка» 22 апреля в Большом зале консерватории.
Записи концертов вокального ансамбля «Intrada» транслировались Радио «Орфей», Радио России и радиостанцией «Голос России».

Екатерина Антоненко — художественный руководитель и дирижер вокального ансамбля «Intrada» — окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (педагог — И. М. Усова) и Московскую государственную консерваторию (профессор — В. В. Суханов) по классу хорового дирижирования, а также аспирантуру историко-теоретического факультета Московской консерватории (научный руководитель — доцент Р. А. Насонов). В 2010 году Екатерина выиграла конкурс на стипендию ДААД, позволившую ей стажироваться в Германии: сначала в Высшей школе музыки и театра им. Ф. Мендельсона-Бартольди в Лейпциге, затем в Высшей школе музыки и танца в Кельне у выдающегося дирижера Маркуса Крида. С 2012 года Екатерина преподает на кафедре хорового дирижирования Московской государственной консерватории.
По инициативе Екатерины в Московской консерватории прошли мастер-классы Питера Филлипса (2008, 2010, 2011, 2012), Петера Ноймана (2012), Майкла Чанса (2007) и Дэйм Эммы Керкби (2008) с вокальным ансамблем «Intrada». Екатерина принимала активное участие в мастер-классах Фридера Берниуса (2010, Дания) и Марка Минковского (2011, Франция).
Екатерина регулярно сотрудничает с ведущими европейскими коллективами. В июле 2011 года по приглашению Питера Филлипса она дирижировала знаменитым ансамблем «The Tallis Scholars» в Christ Church Cathedral в Оксфорде. Екатерина является постоянным участником Кельнского камерного хора под руководством Петера Ноймана, в составе которого гастролировала во Франции, Норвегии и Германии.
Екатерина Антоненко — лауреат VI Международного конкурса молодых хоровых дирижеров (Венгрия, 2011). Записи ее выступлений транслировались Радио России, Радио «Орфей», радиостанцией «Голос России» и Датским Национальным Радио.


Ссылки