30
МАЯ
2013
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 350

Билеты продаются

XI Международный музыкальный фестиваль «Вселенная звука»

Японская классическая музыка

Посланник японской культуры -2013 —

Ямадзи Михо

Ансамбль «Wa-On»


Термином хогаку (邦楽, hōgaku: «музыка родной страны», «японская музыка») обозначается японская классическая музыка. Хогаку — свод пьес, в звуках которых выражена вся суть японского ви́дения мира и человека. В этом взгляде запечатлены стойкость и непоколебимая сила духа в сочетании с пронзительным ощущением хрупкости бытия и быстротечности времени, суровость внешнего облика и мгновенная решимость в поступках, сопряжённые с исполненным тоски восхищением перед бесконечным величием природы.

Музыку хогаку представляет мастер игры на кото и сямисэне, Посланник японской культуры 2013 года Михо Ямадзи (山路美保), преподаватель Университета префектуры Окаяма. Ямадзи-сэнсэй окончила Токийский национальный университет искусств и Хогаку гинося икусэйкай (Институт популяризации хогаку), стажировалась под руководством известной исполнительницы Кадзуэ Саваи — вдовы выдающегося мастера хогаку, основателя авторитетной школы Саваи Сокёку-ин, к которой принадлежит и класс японской музыки Московской консерватории (основан в 1993 году Кэйко Ивахори, ученицей Тадао Саваи).

Михо Ямадзи выступала во многих странах мира (неоднократно в Австралии, в Австрии, в Великобритании, в Германии, в Латвии, в Республике Корея, в России, в Словении, в Финляндии, на Филиппинах и на Гавайях). В 2001 году она выпустила свой первый альбом «Refrain» и «Kishi Ren Men» совместно с австралийским исполнителем на сякухати Эндрю Мак-Грегором. Концерты транслировались по радио «Эй-би-си» и пользовались успехом. В 2002 году её пригласили принять участие в Международном фестивале сякухати в Австралии в качестве официального инструктора по игре на кото.

В 2013 году сэнсэй Ямадзи Михо в статусе Посланника японской культуры направлена в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского для преподавания японской музыки в Научно-творческом центре «Музыкальные культуры мира».


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 8 (495) 629-06-38