14
АВГУСТА
2013
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 150 - 350

Билеты продаются

VII Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей»

При поддержке культурного центра имени Джавахарлала Неру
Посольства Индии в России

Индийская классическая музыка и танец

преподаватели Культурного центра имени Джавахарлала Неру

А. Бадри Нараян Пандит (табла)

Рагхав Радж Бхатт (танец катхак)


Табла — парный барабан, широко используемый в практике музицирования традиции хиндустани. Название инструмента происходит от арабского слова табл (общее название группы ударных инструментов). Табла состоит из двух небольших котловидных барабанов, различающихся по форме. Тембровые возможности инструмента чрезвычайно широки: он используется и в вокальных, и в инструментальных, и в танцевальных жанрах. В музыкальной композиции табла выполняет ритмообразующую функцию.

Катхак — ведущий стиль классического танца Северной Индии. Термин катхак происходит от санскритского слова катха, что означает «история (рассказ)». Изначально катхак возник как религиозный храмовый танец, обычно он исполняется сольно. Для катхака характерны вращательные движения и сложная разнообразная техника ног, украшенных специальными колокольчиками гхунгру.

А. Бадри Нараян Пандит (табла)

Родился 25 мая 1961 года в Бенаресе в семье наследственных музыкантов Южной Индии. Обучаться игре на табла начал в раннем возрасте под руководством всемирно известного мастера Пандита Шарды Сахаи, прямого последователя основателя Бенаресской гхараны. Это наиболее молодая среди существующих школ игры на табла; она объединяет в себе все предшествующие достижения и считается наиболее яркой и разнообразной как по звуковому облику, так и по используемым приёмам музыкального развития. А. Б. Н. Пандит выступал в Индии и за рубежом, играя соло и аккомпанируя многим известным инструменталистам и исполнителям танца катхак. Преподавал во многих музыкальных учебных заведениях в Индии и за рубежом, в настоящее время преподаёт игру на табла в Культурном центре имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве, а также ведёт класс табла в Московской консерватории. Выступления мастера ярко иллюстрируют традиционный стиль и выражают подлинный дух Бенареса.

Рагхав Радж Бхатт (танец катхак)

Родился в семье артистов, посвятивших себя хранению и распространению богатой танцевальной традиции Индии. Имя его отца, доктора Гопала Раджа Бхатта, хорошо известно в артистических кругах. Рагхав начал обучаться танцу с пяти лет в Хайдерабаде под руководством гуру Гопала Рао, и очень скоро его любимым танцем стал катхак. Затем, поступив в Катхак Кендру (Нью-Дели), он стал одним из лучших учеников Пандита Бирджу Махараджа, всемирно известного исполнителя в стиле катхак. Окончив университет, Рагхав Радж Бхатт быстро приобрёл известность, выступая в Индии и за рубежом. Принимал участие в Фестивале Индии в СССР (1987). Также известен как хореограф. Работал в Индийском культурном центре в Сингапуре (1996–1999). Сейчас Р. Р. Бхатт активно выступает не только в Индии, но также в Великобритании, в Испании, во Франции, в США, в Канаде и в других странах. Стипендиат Правительства Индии и Академии Сангит Натак в Нью-Дели. Почётный артист Индийского телевидения и Индийского Совета по культурным отношениям. Преподавал танец катхак в Культурном центре имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве (2010–2013).