29
АВГУСТА
2013
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 150 - 350

Билеты продаются

VII Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей»
Совместно с проектом «Открытая сцена» Департамента культуры г. Москвы

«Соловьи, не тревожьте солдат…» Молитва о России

Спектакль-концерт

Автор и музыкальный руководитель проекта: Александр Соловьёв

Автор сценария и режиссёр-постановщик: Пётр Татарицкий

Исполнители:

Концертный хор п/у Александра Соловьёва

Лауреат Премии «Персона России»

Пётр Татарицкий

Заслуженная артистка России

Галина Улётова

Артист Московского театра «Ленком»

Алексей Кизенков (баритон)

Ольга Веселова (сопрано)

Олеся Неделька (сопрано)

Партия фортепиано:

лауреат международных конкурсов

Александр Шайкин

Солисты Камерного хора Московской консерватории

Мария Пигарёва (сопрано), Мария Челмакина (меццо-сопрано), Алексей Вязников (тенор), Тарас Ясенков (тенор)

Солист Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова

Дмитрий Волков (бас)

Солист Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии

Алексей Балашов (гобой)

Михаил Кривицкий, Евгения Кривицкая (фортепиано)


В программе:

Фрагменты поэмы Карины Филипповой «Без вести пропавшие»

Текст Хорхе-Луиса Борхеса

Стихи Пабло Неруды, Давида Самойлова, Юрия Ряшенцева

Песни советских композиторов

Это оригинальный спектакль-концерт, посвящённый Дню Победы. Его драматической основой стала поэма «Без вести пропавшие», сочинённая нашей современницей Кариной Филипповой. В ней поэтесса размышляет о трагедии минувшей войны, о самопожертвовании, долге и чести, о любви, жизни и смерти. Сегодня, в веке двадцать первом, увы, мы многое забываем, но беззаветный подвиг и сама жизнь Человека, вставшего на защиту и Родины и своих сограждан, бесценны. В то же время, спектаклю чужд всякий пафос. Это не «агитка», а серьёзный диалог со зрителем посредством песен (как времён войны, так и наших дней) и стихов, мастерски сведённых режиссером Петром Татарицким в единый сюжет о прошлом и настоящем.

Песни советских композиторов, хорошо известные практически каждому, специально подобраны музыкальным руководителем и дирижёром проекта Александром Соловьёвым, чтобы ненавязчиво создать значимые акценты постановочной режиссёрской партитуры. Каждая песня становится небольшой театрализованной сценкой: герои объясняются в любви перед разлукой, размышляют о «проклятых» вопросах бытия, о проблемах нравственного выбора. У спектакля есть свои реальные, «живые» герои (что немаловажно для всего спектакля в целом): русский солдат (парень довоенных лет) — босоногий, но сумевший дойти до Берлина и победить; девушка солдата — олицетворение настоящей русской героини, которая верит, любит и ждёт, через расстояние, время и испытания, скромно и достойно; образ одинокой матери, одинокой женщины (в прообразе — Родина-мать).

В спектакле дважды звучит четверостишие неизвестного автора о Победе — и каждый раз по-разному: какой ценой достаётся Победа, сколько миллионов жизней и нечеловеческих испытаний заплатила за неё наша страна, сумевшая выстоять и не потерять самого главного… Сценография включает в себя не только костюмы времён Великой Отечественной войны, но и оригинальное световое оформление.

Спектакль «Соловьи, не тревожьте солдат…» решает воспитательные и просветительские задачи не только через слово и музыку. Участие молодых исполнителей помогает осуществить связь времён: так новые поколения молодых музыкантов, которые знают о войне лишь по книгам и фильмам, пытаются осмыслить её. Им необходимо сопереживание, стремление услышать «эхо тех голосов» — пока не оборвалась последняя нить, связывающая всех нас с героями, добывшими ту Победу.


Ссылки