15
ОКТЯБРЯ
2013
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Московская государственная консерватория имени П. И.Чайковского
Композиторский факультет

Фестиваль «Тихон Николаевич Хренников
и его ученики»

К 100-летию со дня рождения Героя Социалистического труда, Народного артиста СССР, Лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, профессора Т. Н. Хренникова (1913–2007)

Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации

Главный военный дирижер Вооруженных Сил Российской Федерации —

Заслуженный деятель искусств РФ, генерал-лейтенант

Валерий Халилов

Дирижер —

Роман Белышев

Солисты —

Лауреат всероссийских и международных конкурсов

Тихон Хренников-младший (фортепиано)

Лауреат международных конкурсов, солистка Московской государственной академической филармонии

Юлия Игонина (скрипка)

Лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии

Никита Мндоянц (фортепиано)

Лауреат международных конкурсов, солист Госконцерта

Евгений Румянцев (виолончель)

Концерт ведет Анжелика Комиссаренко


В программе:

Т. Хренников, Т. Хренников-младший

Московская консерватория приглашает на закрытие фестиваля, посвящённого Тихону Хренникову — композитору, культовой фигуре XX столетия, генеральному секретарю Союза композиторов СССР, автору таких бессмертных хитов, как «Колыбельная Светлане», «Давным-давно», «Песня верных друзей», «Московские окна», песен к фильмам «Свинарка и пастух», «Дуэнья», «В шесть часов вечера после войны», «Много шума из ничего»… В завершающем концерте как золотые страницы наследия самого Хренникова, так и музыка его правнука — Тихона Хренникова-младшего.

Композитор, пианист, педагог Тихон Николаевич Хренников — один из ключевых общественных деятелей музыкальной культуры XX века. В 1948 году Хренников по личному распоряжению Сталина был назначен генеральным секретарем Союза композиторов СССР. На этом посту Тихон Хренников оставался 43 года до момента распада СССР в 1991. Благодаря его деятельности композиторы почти не пострадали во время сталинских репрессий. А в 1958 году Хренников (единственный из руководителей творческих союзов в СССР) добился отмены Постановления ЦК КПСС 1948 года как ошибочного! Уникальное событие для советской компартии, которая практически никогда не признавала своих ошибок. Хренников также был депутатом Верховного Совета СССР, кандидатом в члены ЦК КПСС, заместителем председателя комитета по Ленинским и Государственным премиям, президентом Музыкальной секции Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, президентом Музыкальной секции Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

С Московской консерваторией Тихон Хренников был связан с 1932 года, когда после окончания Гнесинского техникума был принят сразу на второй курс консерватории в класс композитора В. Шебалина. Педагогом по фортепиано у Т. Хренникова был великий Г. Нейгауз. К моменту перехода на третий курс Хренников завершил свой фортепианный концерт и исполнил его на экзамене, а вслед за этим состоялось его публичное исполнение в Воронеже под управлением дирижера Н. Аносова.

Дипломной работой молодого композитора стала его Первая симфония. Он приступил к работе над ней еще на 4-м курсе консерватории. К 1935 г. она была закончена и с успехом исполнена в октябре 1935 года в Большом зале Московской консерватории. В том же году в Ленинграде проходил Второй международный музыкально-театральный фестиваль, на котором Т.Н. Хренников исполнил свой концерт вместе с А. Мелик-Пашаевым. Это было первое международное крещение. Симфония же была включена в репертуар знаменитым Леопольдом Стоковским, исполнялась в Америке и имела большой успех. Вслед за Стоковским она вошла в репертуар Юджина Орманди.

Педагогическая деятельность начал в Московской консерватории в 1961. Из класса композиции вышли такие известные музыканты и композиторы, как В. Овчинников, А. Чайковский, Т. Чудова.


Отдел по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
тел.факс: +7(495)627 7268
тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Тихон Хренников

Народный артист СССР.