28
ДЕКАБРЯ
2013
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 350

Билеты продаются

Абонемент № 6 Московской консерватории
«Памяти Татьяны Петровны Николаевой»

«Прерванный концерт»

Михаил Петухов (фортепиано)


В программе:

Д. Шостакович
16 прелюдий и фуг из соч. 87

Приношение великой пианистке и выдающемуся Учителю – от благодарного ученика. Такой, наверное, можно было бы предпослать эпиграф к программе Михаила Петухова, известного пианиста, композитора, дирижера, профессора Московской консерватории, свято чтящего память своей наставницы в профессии Татьяны Петровны Николаевой.

Она стремительно «ворвалась» в артистический мир, сыграв  в 1947 году на экзамене все 48 прелюдий и фуг Баха. С той поры и до ухода из жизни в 1993 году, Татьяна Николаева поражала уникальным масштабом личности, необычным репертуарным вектором, где преобладали сложнейшие фортепианные циклы. «Мое увлечение циклами,- говорила некогда пианистка, - это отнюдь не гигантомания, а возможность проникнуть в мир композитора, объять его целиком, глубже почувствовать, понять». 

Шостакович также входил в сферу интересов артистки, более того, композитор стал свидетелем триумфа на Международном конкурсе имени И.С. Баха Татьяны Николаевой. С Дмитрием Шостаковичем посчастливилось лично общаться и Михаилу Петухову... Впоследствии известный бельгийский критик Макс Вандермасбрюгге в своем эссе «От Шостаковича к Петухову» писал: «Встречу с музыкой Шостаковича в исполнении Петухова можно рассматривать как продолжение последним творчества Шостаковича, когда старший поощряет младшего настойчивому развитию его мыслей… Сколь велика была бы радость мэтра!»


Отдел по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
тел. 8(495)6290638
e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Михаил Петухов

Заслуженный артист России


Анонсы