5
МАРТА
2014
1800
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

III Международный конкурс композиторов им. Н. Я. Мясковского

II тур


Среди множества композиторских конкурсов достойное место занимает Международный конкурс молодых композиторов имени Н. Я. Мясковского.

Конкурс был учрежден Московской консерваторией в 2009 году и сразу привлек к себе внимание как профессионалов, так и публики. Международное жюри отметило высокий профессиональный уровень представленных сочинений.

Уже через 3 года — II Международный конкурс композиторов имени Н. Я. Мясковского — значительно расширил свою географию. На конкурс были присланы сочинения молодых авторов из многих городов России и других стран (Японии, Китая, Кореи, США, Италии, Греции, Казахстана). В составе жюри II Международного конкурса имени Н. Я. Мясковского работали такие признанные мастера, как Александр Чайковский и Владимир Тарнопольский (Россия), Кшиштоф Мeйер (Германия), Фарадж Караев (Азебайджан), Юрис Карлсонс (Латвия), Армен Смбатян (Армения).

В марте 2014 года конкурс молодых композиторов пройдет в третий раз. Для участия во II и III турах жюри отобрало 15 произведений для различных ансамблевых составов с участием фортепиано — трио, квартеты, квинтеты.

Николай Яковлевич Мясковский (1881-1950) — русский композитор, долгие годы преподававший в Московской консерватории и стоявший у истоков русской композиторской школы советского периода. Он воспитал целую плеяду композиторских талантов, поэтому его часто называют «Учителем композиторов». Один из корпусов Московской консерватории назван в его честь, и публичные исполнения конкурсных сочинений традиционно проходят в зале имени Н. Я. Мясковского. В этом году уютный камерный зал примет гостей после реконструкции, которая завершилась в сентябре 2013 года.

Целью конкурса является возрождение профессии композитор, поддержка молодых авторов и восстановление слушательского интереса к современной музыке. Важным условием конкурса является его анонимность: все сочинения рассматриваются под паролями, и члены жюри до самого последнего момента не знают, чью музыку они оценивают. Это гарантирует максимальную объективность творческого соревнования, в котором единственным критерием является художественная ценность музыкального произведения.

Отличительной чертой конкурса является не только изучение присланных партитур членами жюри, но и обязательное исполнение сочинений-финалистов в одном из лучших камерных залов Московской консерватории. Для молодых композиторов — это уникальная возможность услышать свою музыку в живом звучании.

В состав жюри III Международного конкурса молодых композиторов имени Н.Я. Мясковского приглашены известные российские композиторы – Александр Кобляков, Юрий Каспаров, Антон Танонов, а также представители зарубежных композиторских школ – Игорь Щербаков (Украина) и Хоакин Сориано (Испания).

4-5 марта 2014 года слушатели смогут свободно присутствовать на конкурсных прослушиваниях и заключительном концерте лауреатов. Лучшие произведения планируется опубликовать через Научно-издательский центр Московской консерватории.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел.факс: +7(495)627 7268
Тел. +7(495)629 0638
E-mail: mgk-info@mail.ru



Анонсы