17
АПРЕЛЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 200 - 550

Билеты продаются

Абонемент № 6 Памяти Татьяны Петровны Николаевой

К 90-летию со дня рождения
К 20-летию со дня кончины

Марина Евсеева (фортепиано)

Александр Загоринский (виолончель)

Наталья Загоринская (сопрано)

Мария Лазарева (скрипка)


В программе:

П. Чайковский
Три пьесы из цикла «Времена года» (Транскрипция для фортепианного трио А. Гедике)
Шесть романсов
«Размышление», соч. 72. Переложение для виолончели и фортепиано
Pezzo capriccioso, соч. 62

Т. Николаева
Поэма для виолончели и фортепиано

П. Чайковский
Трио для фортепиано, скрипки и виолончели ля минор
«Памяти великого художника», соч. 50

Татьяна Николаева (1924 – 1993) — уникальная личность в истории российской музыки, сочетавшая разные грани профессии музыканта. Выдающаяся пианистка, она стремительно «ворвалась» в артистический мир, включив в 1947 году в программу дипломного экзамена все 48 прелюдий и фуг Баха. С той поры и до ухода из жизни в 1993 году Татьяна Николаева поражала масштабностью идей, необычным репертуарным вектором, где преобладали сложнейшие фортепианные циклы. «Моё увлечение циклами, — говорила некогда пианистка, — это отнюдь не гигантомания, а возможность проникнуть в мир композитора, объять его целиком, глубже почувствовать, понять». О Николаевой-пианистке писали: «сильная, впечатляющая исполнительская индивидуальность, в игре которой высокая культура и точное мастерство сочетаются со свободой и артистичностью художественного выражения».

В 1950 году Николаева заканчивает и композиторский факультет Консерватории: среди её учителей — Б.Н. Лятошинский, В.Я. Шебалин; Е.К. Голубев. За успехи, достигнутые в музыкальной деятельности, имя её заносят на мраморную Доску почёта Московской консерватории.

«Это, конечно, очень непросто — делить себя между творчеством и регулярной концертно-исполнительской практикой, — делилась Николаева. — Вспоминаю свою молодость, это был непрерывный труд, труд и труд... Летом я в основном сочиняла, зимнее время почти всецело отдавала роялю. Но как же много дало мне это сочетание двух видов деятельности! Уверена, что своими результатами в исполнительстве я в значительной мере обязана именно ему. Сочиняя, начинаешь понимать такие вещи в нашем деле, которые человеку не пишущему понять, пожалуй, не дано. Мне сейчас, по роду моей деятельности, постоянно приходится сталкиваться с исполнительской молодёжью. И, знаете ли, послушав иной раз начинающего артиста, я почти безошибочно могу определить — по осмысленности его трактовок — причастен он к сочинению музыки или нет».

Наконец, Николаева-педагог, с 1958 года и до конца жизни преподававшая в альма-матер. Среди её учеников — М. Петухов, М. Евсеева, А. Батагов, Т. Пикайзен, Н. Луганский…

Благодарные ученики в этом сезоне играют в честь Учителя, вспоминая и её уроки, и её музыку, и её заветы в искусстве.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
Тел. факс: +7 (495) 627-72-68
Тел. +7 (495) 629-06-38
E-mail: mgk-info@mail.ru



Анонсы