24
МАРТА
2014
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1800
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Выставка «Мекка в серебре: символика Хаджа в серебряных марках Московского Монетного Двора»

Уникальная коллекция марок, изготовленных по эксклюзивной технологии из серебра 999 пробы

Коллекция выставляется в Москве впервые и только для слушателей вечернего концерта «Легенда луны» (Хосейн Нуршарг и Группа «Гамар» Тегеран) с 18.00 до 21.00


Выставка «Мекка в серебре: символика Хаджа в серебряных марках Московского Монетного Двора», сопутствующая вечернему концерту иранской классической музыки, уникальна. Эта драгоценная коллекция изготовлена на Московском Монетном Дворе Министерства Финансов Российской Федерации по эксклюзивной технологии из серебра 999 пробы и состоит из 40 марок, посвящённых Священной Мекке. Оригиналом послужили почтовые марки, выпущенные в разные годы 24 исламскими странами – Иран, Афганистан, Алжир, Бангладеш, Камерун, Коморские острова, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, Тунис, Объединённые Арабские Эмираты, Йемен.

Серебряные марки в точности повторяют прославленные оригиналы почтовых марок, и уже являются историческими артефактами. При изготовлении этой памятной коллекции на Московском Монетном Дворе делалась предварительная ручная скульптурная лепка на ту часть изображений марок, где присутствуют рельефные детали, и марки, таким образом, приобрели трёхмерный объем. Все марки изготовлены в натуральную величину. В их создании принимали участие учёные, эксперты, технологи, инженеры, дизайнеры, скульпторы и художники. На создание коллекции понадобилось 3 года.

Серебряные марки незамедлительно превратились в редчайший антиквариат. Настоящие знатоки исторических ценностей и люди, обладающие художественным, вкусом по достоинству оценят красоту и утончённость драгоценных марок. Уникальное эстетическое решение позволяет маркам из серебра существовать вечно, и быть высокохудожественными предметами искусства XXI века, не имеющими аналогов в мире.

В коллекции количество марок равно сорока, и это не случайно. В исламе, как и во многих других религиях, число сорок является сакральным, и символизирует изменение, примирение и возврат к принципу.