6
ИЮНЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 200 - 600

Билеты продаются

Абонемент № 38. «Классика и джаз»

Диалоги на языке импровизации

Лауреат международных конкурсов

Александр Вершинин (фортепиано)

Джазовое трио Андрея Разина «Второе приближение»

Лауреаты международных джазовых фестивалей

Андрей Разин (фортепиано)

Игорь Иванушкин (контрабас)

Заслуженная артистка России

Татьяна Комова (вокал)

Концерт ведет Автор и ведущий музыкальных программ «Радио России», джазовый обозреватель

Михаил Митропольский


В программе:

Импровизации на темы И. С. Баха, Б. Бартока, Ф. Шопена, П. Чайковского, О. Питерсона, Д. Брубека, С. Файна, Р. де Пола;
авторские композиции А. Разина и А. Вершинина

6 июня в Рахманиновском зале Консерватории пройдет заключительный концерт абонемента «Классика и джаз». Лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории, пианист Александр Вершинин и его зажигательная джазовая компания – трио Андрея Разина «Второе приближение» – вступят в импровизационный диалог с прошедшими эпохами. Сквозь призму обработок в стиле джаз для слушателей прозвучат композиции Баха, Бартока, Шопена, Чайковского и др., а также авторские импровизации Разина и Вершинина.

Александр Вершинин (р. 1965) — российский пианист, дипломант и лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории, приглашенный профессор Университета Курашики Сакуё (Окаяма, Япония), член Фонда А.Н. Скрябина.
Воспитанник Центральной музыкальной школы при Московской консерватории (класс Е.П. Ховен и В.А. Ермаченко). Закончил с отличием Московскую консерваторию и аспирантуру (класс профессора Ю.С. Слесарева). Еще будучи аспирантом, был приглашен в Консерваторию на преподавательскую работу, где 20 лет работает на двух кафедрах фортепианного факультета. Среди учеников Александра Вершинина — победители и лауреаты международных конкурсов.
Активно занимаясь педагогической деятельностью в России и за рубежом, Александр Вершинин большое внимание уделяет исполнительству, выступая в крупнейших залах Москвы и России и гастролируя по всему миру: Франция, Германия, Испания, Италия, Швейцария, США, Коста-Рика, Иордания, Турция, Япония, Южная Корея и др. Репертуар пианиста охватывает музыку различных стилей — от классики до джазовых обработок и импровизаций. Творческие интересы и возможности музыканта чрезвычайно разносторонни: он пишет и аранжирует музыку, помимо сольных выступлений много работает с оркестрами и в качестве ансамблиста с ведущими классическими и джазовыми музыкантами России и зарубежья. Дуэт Александра Вершинина и Дениса Шаповалова (виолончель) получил высокую оценку Мстислава Ростроповича.
Александр Вершинин является автором и художественным руководителем ряда новых неординарных проектов: «Crossover World Fusion Projeсt», «Индия в блюзовых тонах», «Классика и Джаз». В арсенале музыканта около 10 CD и большое количество "живых" записей на российских радиостанциях, «Radio France», «New York Publik Radio», французских телеканалах «Mezzo», «Cencueime»!, японском канале NHK и канале «Культура».

Трио Андрея Разина «Второе приближение». Идеи трио «Второе приближения» (Second Approach) – это российские корни, вплетенные в общеевропейскую музыку XXI века. «Второе приближение» возникло в 1998 году, за это время выступало на фестивалях в России, Литве, США, Польше, Германии, Австрии, Финляндии, Болгарии, Норвегии, Израиле. Дискография «Второго приближения» включает десять CD, а кредо ансамбля воплощается в синтезе композиции и импровизации, в современной мультистилистике новоджазовой сцены. Уже в 1999 году «Второе приближение» было отмечено в трех номинациях российской джазовой премии, присуждаемой Ассоциацией джазовых журналистов, а в 2002 году Андрей Разин был назван «джазовым композитором года». Кроме лидера в трио входят заслуженная артистка России, вокалистка Татьяна Комова и контрабасист Игорь Иванушкин. Во многих проектах трио участвуют музыканты-гости, в их числе саксофонист Алексей Козлов, немецкий барабанщик Клаус Кугель, живущий в США саксофонист Алексей Зубов, американский тромбонист Роузвелл Радд, валторнист Аркадий Шилклопер, западноукраинский духовик Юрий Яремчук. В последние годы это один из немногих стабильно существующих на российской сцене коллективов, которые последовательно придерживаются идеи композиторского, импровизационного подхода к авторской, оригинальной музыке. В звуковой палитре трио джаз, элементы фольклора, современной академической музыки, музыкального театра, а каждое выступление музыкантов превращается в активное сценическое действие.
Последние годы для трио «Второе приближение» были ознаменованы рядом событий. CD «The Light» (с участием Roswell Rudd, США) презентовался в июне 2009 года в Нью-Йорке. Вслед за этим трио дало 4 концерта на «The 8th Annual Xerox Rochester International Jazz Festival» (USA), получив прекрасную прессу. В том же году вышел в свет новый компакт-диск «The Second Approach «37,1°C» с участием перкуссиониста Влада Окунева. В 2010 году на британском лейбле «Leo Records» был издан альбом «Event Space». Многочисленные рецензии с высокой оценкой этой работы привели к тому, что к новому 2011 году это издание оказалось в почетном списке альбомов года (Best New Release, 2010 — HONORABLE MENTIONS) по версии издания «All About Jazz- New-York». В сентябре 2011 году на лейбле «Leo Records» состоялся релиз нового CD трио «Второе приближение» Pandora's Pitcher. Третий альбом на «Leo Records» Beeswing (2012) представил музыку, которая звучала в репертуаре трио в прошлые годы, но в новом звуковом качестве. В этом альбоме можно слышать гостей проекта Аркадия Шилклопера, Влада Окунева, Майка Эллиса. Начиная с 2012 года музыканты участвуют в ежегодном фестивале Leo Records в Москве.
Новый проект трио «Второе приближение» Brubeck's Time посвящен памяти пианиста и композитора Дейва Брубека, музыканта, перекинувшего своеобразный мост между эстетикой американского джаза и огромным музыкальным опытом Европы. Музыкальные контакты, возникшие между участниками трио и легендарным американцем в 2009 году на джазовом фестивале в Рочестере (США), стали знаковыми и подтвердили выбор художественного направления, сделанный много лет назад. Представление этого проекта состоялось в «Клубе Алексея Козлова» в начале 2014 года.

Еще в Днепропетровском музыкальном училище судьба привела Татьяну Комову в ансамбль «Гамма» Михаила Цыгуткина, который воплощал в вокальном варианте инструментальную музыку прошлого: И.С. Баха, В.А. Моцарта, А. Вивальди. Ансамбль выступал на джазовых фестивалях, в том числе и в Москве. С 1983 года Т. Комова переехала в Москву и, поступив в Институт культуры, начала выступать с джазовым репертуаром. В 1986 году талант инструментального пения Татьяны был востребован всемирно-известным трио «Ромэн», которое через три года превратилось в дуэт с Георгием Квиком. Дуэту «Ромэн» рукоплескали более чем в 30 странах, в том числе во Франции, Германии, Италии, США, Японии, Израиле и др. В начале 1995 года певице присвоено звание Заслуженной артистки России. Связи с джазом у Татьяны не прерывались, и сейчас ее интересы лежат в области современных направлений, активно использующих все мировые музыкальные языки. С 1998 года певица выступает в джазовом Трио Андрея Разина «Второе приближение», с которым принимала участие во многих  джазовых фестивалях в Германии, Норвегии, Австрии, Израиле, Финляндии, США.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
Тел. факс: +7 (495) 627 72 68
Тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru

 


Ссылки



Анонсы