18
ДЕКАБРЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Абонемент № 27. Pianomusica

В рамках Международного фестиваля, посвященного 95-летию со дня рождения Народного артиста СССР, профессора Виктора Карповича Мержанова

Михаил Лидский (фортепиано)

В программе:

И. С. Бах
Хроматическая фантазия и фуга ре минор, BWV 903

В. А. Моцарт 
Вариации на тему из оперы Паизиелло «Мнимые философы», KV 398/416e

Л. ван Бетховен
32 вариации до минор, WoO 80

Н. Метнер
Три арабески, соч. 7
Идиллия
Отрывок из трагедии (TragoedieFragment) ля минор
Отрывок из трагедии (TragoedieFragment) соль минор
Грозовая соната (Sonate orageuse), соч. 53 № 2

18 декабря в сольном концерте пианиста Михаила Лидского — драматическая музыка композиторов XVIII – XX столетий. Понятие «драма» тут использовано в самом прямом смысле: известный музыкант, всегда со вкусом и смыслом придумывающий свои программы, здесь объединил, казалось бы, полярных по эстетике авторов. Но есть внутренняя связь, заключающаяся в театральной природе всех выбранных Лидским произведений.

Хроматическая фантазия и фуга ре минор И.С. Баха традиционно связывается со «страстной» сюжетикой, шествием на Голгофу и страданиями Христа. Героикой, титанической борьбой с фатумом окрашены 32 Вариации Бетховена. В шутливые тона окрашены моцартовские Вариации на тему из оперы Паизиелло «Мнимые философы». Ну, а названия сочинений русского композитора Николая Метнера — «Идиллия», «Грозовая соната», «Отрывок из трагедии» — говорят сами за себя.

Эта новая встреча с Михаилом Лидским обещает немало художественных открытий. Ведь «искусство Михаила Лидского, к какому бы материалу он ни обращался, всегда — завораживающий диалог со слушателем, который воспринимает услышанное как частицу своего внутреннего мира. Необыкновенно богатое и пластичное звукоизвлечение, виртуозность не напоказ, подача мелодических линий в разнообразных инструментальных тембрах, которые подчас напоминают деревянные духовые, — вот что определяет уникальную школу Лидского, но раньше и прежде чем говорить об этом, надо все-таки назвать пианиста тонким художником-интерпретатором, конгениальным тем авторам, которых он исполняет».

Концерт пройдёт в рамках Международного фестиваля к 95-летию со дня рождения В.К. Мержанова.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел.факс: +7(495)627 7268, тел. +7(495)629 0638
E-mail: mgk-info@mail.ru


Билеты продаются
Цена билетов от 300 до 800 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ