28
АПРЕЛЯ
2015
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Абонемент № 30

Три дирижерских профиля

Камерный оркестр
Факультета исторического и современного исполнительского искусства

Художественный руководитель и главный дирижер –

Олег Худяков

Дирижер –

Рубен Дубровски (Австрия)

Солисты:
Лауреаты международных конкурсов

Юрий Мартынов (клавесин)
Ася Сафиханова (флейта)
Марина Катаржнова (скрипка)
 

В программе:

И. С. Бах
Концерт для клавесина с оркестром №2 ми мажор, BWV 1053
Оркестровая сюита №2 си минор, BWV 1067
Брандербургский концерт №3 соль мажор, BWV 1048
Брандербургский концерт №5 ре мажор, BWV 1050

Кому как не Рубену Дубровски – аргентинскому виолончелисту и дирижеру, основателю камерного оркестра Bach Consort Wien – встать 28 апреля за пульт московского Камерного оркестра факультета исторического и современного исполнительского искусства, чтобы исполнить монографическую баховскую программу.

Выбор маэстро – Оркестровая сюита си-минор, где солирующая флейта сыграет знаменитую «Шутку», два Бранденбургских концерта, созданных Бахом как подарок просвещенному монарху – маркграфу Бранденбургскому, имевшему знаменитую на всю Германию инструментальную капеллу.

Бах – один из первых композиторов, создавший репертуар для солирующего клавесина с оркестром. В Рахманиновском зале прозвучит один из самых загадочных клавирных концертов – ми мажор. Вопрос о его происхождении до сих пор точно не выяснен. Все части концерта встречаются в баховских кантатах: первая и третья части в качестве вступительных симфоний в кантатах № 169 и № 49 (с солирующим органом вместо клавесина), вторая часть — как ария альта в Кантате № 169. Почему Бах соединил эту музыку в одном произведении, насколько она составляет целостную композицию – на эти вопросы Рубен Дубровски поищет ответы вместе с публикой во время исполнения.

Рубен Дубровски регулярно сотрудничает со знаменитой Венской ассоциацией музыки, с такими мастерами, как Эмма Киркби, Бернарда Финк, Флориан Беш, Вероника Канджеми и Кристоф Коин. Оркестр Bach Consort Wien выступал на многочисленных крупных международных фестивалях в Германии (фестиваль Генделя в Галле, фестиваль в Шветцингене, Рейнский вокальный фестиваль «RheinVokal»), Испании («Via Stellae» в Сантьяго-де-Компостела), Португалии (фестиваль Эшторил), и сейчас по праву является одним из самых заметных европейских барочных ансамблей. Многочисленные оперные постановки в разных городах Европы – «Коронация Поппеи» Монтеверди в Дрездене, «Дерево Дианы» Мартина-и-Солера в Валенсии, «Тамерлан» Генделя и «Неистовый Роланд» Вивальди в Бонне, «Марк Аттилий Регул» Скарлатти в Шветцингене, «Полифем» Порпоры в Вене. Также генделевские «Юлий Цезарь», «Ринальдо» и «Радамист» в Киле) принесли маэстро Дубровскому славу выдающегося оперного дирижера и мэтра европейского барокко.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
тел. факс: +7(495)627 7268, тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru




КАЛЕНДАРЬ