12
ИЮНЯ
2015
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Вокальный ансамбль «Интрада»

Художественный руководитель –

Екатерина Антоненко

Дирижер –

Фридер Берниус (Германия)

Станислав Грес (орган-позитив)

Григорий Кротенко (виолон)

В программе:

И. С. Бах
Мотеты

К 330-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха вокальный ансамбль «Intrada» приготовил особенный подарок любителям его вокально-хоровой музыки. 12 июня 2015 года в Рахманиновском зале Московской консерватории в одном концерте прозвучат все мотеты гения немецкого барокко. За дирижёрский пульт встанет признанный мэтр аутентичного исполнительства, руководитель Штутгартского барочного оркестра и камерного хора Фридер Берниус (Германия). Концерту будет предшествовать серия мастер-классов по исполнению музыки И.С. Баха, которые маэстро проведет в Московской консерватории с 7 по 11 июня.

Фридер Берниус является обладателем креста «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией», Баховской медали города Лейпцига и медали «За заслуги» земли Баден-Вюртемберг, Премий хоровой музыки Роберта Эдлера, Европейской церковной музыки города Швэбиш-Гмюнд. Всемирно известный исполнитель музыки барокко и романтизма впервые посетит Россию, чтобы представить в Москве свою интерпретацию мотетов И.С. Баха.

Музыка Баха традиционно любима и почитаема в России. При этом его вокально-хоровые сочинения остаются почти неизвестными современному российскому слушателю. В этой сфере перу Баха принадлежит шесть развёрнутых мотетов, которые по праву признаны шедеврами духовной музыки. Мотеты Баха таят в себе немало сложностей для исполнителей и требуют особо тщательной подготовки; вероятно, именно поэтому они так редко звучат на российской сцене. Руководитель ансамбля «Intrada» Екатерина Антоненко приобрела знания и опыт, необходимые для воплощения этой сложной творческой задачи, на родине композитора ― в Германии, сохраняющей традиции исполнения его музыки: в Кёльнской Высшей школе музыки у выдающегося дирижёра Маркуса Крида, а также в ходе сотрудничества с немецкими коллективами, такими как «Баховская академия», Кёльнский камерный хор, Камерный хор RIAS (Берлин) и их руководителями Хансом-Кристофом Радеманом и Петером Нойманом.

Екатерина уже имеет опыт сотрудничества с маэстро Берниусом — в 2010 году она принимала участие в его мастер-классе в датском городе Орхус с вокальным ансамблем «Concert Clemens» (художественный руководитель — Карстен Сейер-Хансен). В июле 2014 года во французском Вэзон-ля-Ромэн Екатерина дирижировала в концерте руководимым Фридером Берниусом Штутгартским камерным хором.

 

Вокальный ансамбль «Intrada» — «молодое хоровое чудо», согласно характеристике Екатерины Бирюковой, — состоит из высокопрофессиональных певцов — выпускников Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных и Академии хорового искусства им. В.С. Попова. Руководит коллективом педагог Московской консерватории, лауреат международного конкурса, кандидат искусствоведения, выпускница Кёльнской высшей школы музыки Екатерина Антоненко. Этот «хор нового поколения» (Алексей Парин) выступает с такими дирижёрами как Владимир Юровский, Алексей Уткин, Александр Рудин, Кристофер Мулдс (Великобритания), Питер Филлипс (Великобритания), Федерико Мария Сарделли (Италия), Петер Нойман (Германия).

Дирижерская и педагогическая деятельность Фридера Берниуса получила всемирное признание. Он является художественным руководителем Штутгартского камерного хора, Штутгартского барочного оркестра, Штутгартской Хофкапеллы и Штутгартской классической филармонии. Его профессиональная карьера началась в 1968 году с основания Штутгартского камерного хора, ставшего вскоре одним из лучших коллективов Германии. Создание в 1991 году Штутгартского барочного оркестра и Штутгартской классической филармонии свидетельствует о стилистической разносторонности Фридера Берниуса: в то время как Барочный оркестр на исторических инструментах специализируется на исполнении музыки XVIII века, Классическая филармония исполняет на современных инструментах сочинения XIX – XXI веков. Наконец, в 2006 году специально для исполнения музыки начала XIX века Берниус учредил Штутгартскую Хофкапеллу (нем. — Придворную капеллу). Идет ли речь о вокальных сочинениях Монтеверди, Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена, Форе или Лигети, театральной музыке Мендельсона или симфониях Гайдна или Шуберта ― интерпретации Фридера Берниуса всегда стилистически выверены; в то же время их неизменно отличает присущее только ему, узнаваемое звучание.

Фридер Берниус принимает участие в крупнейших международных фестивалях. В качестве приглашенного дирижёра он выступал с такими коллективами как Лондонский филармонический оркестр, Немецкая камерная филармония Бремена, Штутгартский камерный оркестр и др. Также он несколько раз руководил Всемирным молодёжным хором (World Youth Choir), был неоднократно приглашён на Всемирный симпозиум хоровой музыки. Берниус постоянно работает с молодёжными хорами Швейцарии, Франции и Италии. С 1998 года Фридер Берниус является почётным профессором Высшей школы музыки Манхайма (Германия). В 1987 году он основал Международный Фестиваль старинной музыки Штутгарта (с 2004 года под названием «Festival Stuttgart Barock»), благодаря чему этот немецкий город стал одним из центров исторически информированного исполнительства и местом возрождения многих забытых музыкальных шедевров.

Фридер Берниус записал около 80 компакт-дисков, получивших 30 различных международных премий. В 2009 году, в юбилейный год Ф. Мендельсона-Бартольди, он завершил запись серии из 12 дисков, куда вошли все духовные вокальные сочинения композитора.

В 1993 году Фридер Берниус был удостоен креста «За заслуги перед Федеративной Республикой Германии». В 2001 году он стал обладателем Премии хоровой музыки Роберта Эдлера. В 2002 году Берниус награждён медалью «За заслуги» земли Баден-Вюртемберг, а в 2004 г. получил Премию Европейской церковной музыки города Швэбиш Гмюнд. В июне 2009 года дирижёр стал обладателем Баховской медали города Лейпцига.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел.факс: +7 (495) 627 7268, тел. +7 (495) 629 0638
E-mail: mgk-info@mail.ru


Билеты продаются
Цена билетов от 300 до 1000 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ