23
ДЕКАБРЯ
2015
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

XVII Международный музыкальный фестиваль «Душа Японии» («Nihon-No Kokoro»)

Закрытие фестиваля

Ко Дню рождения Его Величества Императора Японии Акихито

Мир музыки «Гэндзи-моногатари»

Музыка гагаку и танцы бугаку в исполнении Ансамбля Общества гагаку «Оясато»



Вот уже семнадцать лет (с 1999 г.) в Московской консерватории проводится большой и красивый фестиваль «Душа Японии — Нихон но Кокоро». Слово «кокоро» («сердце»), написанное иероглифами, несёт в себе несколько взаимосвязанных значений: «смысл», «дух», «мужество», «решимость», «чувство», «склонность», «внутреннее значение» или «душа вещей». Из года в год фестиваль заканчивается в один и тот же день — 23 декабря, День рождения Его Величества Императора Японии Акихито.

В Японии это национальный праздник, а для жаждущих познать «душу Японии» — один из ключевых элементов японской культуры. Самым органичным способом празднования Дня рождения Императора можно считать исполнение благопожелательной дворцовой музыки гагаку и церемониальных танцев бугаку, которые веками составляли самую красивую и благородную часть жизни императорского двора. Передаваясь от династии к династии, претерпевая периоды взлёта и упадка, придворная звуковая культура Японии дожила до наших дней и поддерживается ныне не только уставом самого двора и деятельностью некоторых храмов (буддийских и синтоистских), но и многочисленными любительскими обществами.

Крупнейшим центром сохранения и изучения традиции гагаку является Общество гагаку Университета города Тэнри. В 2015 году ансамбль Общества гагаку «Оясато», состоящий из выпускников этого университета, приглашён для организации заключительного концерта фестиваля «Душа Японии» 23 декабря со специальной программой «Музыка Гэндзи-моногатари». Дело в том, что д-р Кодзи Сато, профессор Университета Тэнри и руководитель коллектива гагаку, провёл глубокое исследование всех музыкальных моментов знаменитого романа Мурасаки Сикибу «Гэндзи-моногатари» (X в.) и написал об этом книгу. А потом его ансамбль гагаку реконструировал описываемые в романе танцы и музыкальные пьесы, и вот эта великолепная программа скоро будет представлена в Москве.

Это действительно уникальное событие. У нас есть шанс увидеть кусочек придворной жизни Японии эпохи Хэйан. Прямая интернет-трансляция позволит приобщиться к этому необычному зрелищу не только посетителям недавно обновлённого Малого зала Московской консерватории, но и тысячам людей из разных уголков России и других стран мира.


Информация: +7 495 629 21 91, (926) 213 37 85
Научный руководитель НТЦ «Музыкальные культуры мира»
Каратыгина Маргарита Ивановна