17
МАРТА
2017
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 14

К 90-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича

Александр Рудин (виолончель)

Юрий Фаворин (фортепиано)


В программе:

Р. Шуман
«Пять пьес в народном стиле», соч. 102

Л. Яначек
«Сказка» для виолончели и фортепиано

Дж. Энеску
Соната для виолончели и фортепиано до мажор, соч. 26 №2

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения всемирно признанного гения музыки XX века Мстислава Ростроповича. Его называли «символом эпохи» и «совестью цивилизации». К юбилею великого мастера приурочили свой концерт Александр Рудин (виолончель) и Юрий Фаворин (фортепиано), который пройдет 17 марта в Малом зале консерватории.

Сегодня виолончелист Александр Рудин является одним из безусловных лидеров российской исполнительской школы. Его артистический почерк отличает неповторимо естественная и обаятельная манера игры, а неизмеримая глубина интерпретаций и тонкий вкус музыканта превращают каждое его выступление в изысканный шедевр. Перешагнув символичный полувековой рубеж, Александр Рудин обрел статус легендарного виртуоза, открывающего для тысяч слушателей неизвестные, но прекрасные страницы музыкального наследия мира.

А. Рудин родился в Москве. В 1978 г. окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу (МССМШ) им. Гнесиных, в 1983 – Государственный музыкальный педагогический институт (ГМПИ) (Российскую академию музыки) им. Гнесиных (класс виолончели Л. Б. Евграфова и класс фортепиано Ю. В. Понизовкина), в 1989 г. окончил класс оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории (руководитель – Д. Г. Китаенко). С 1993 г. – Президент общественного фонда поддержки проектов в области искусства «Музыкальные Собрания».

«Пианист с бесспорной культурой звука, тонким слухом, чутким к красоте деталей и изяществу конструкции, музыкант с по-настоящему персональным, авторским видением музыки, стиля, смысла, не склонный при этом противопоставлять его духу и силе композиторского текста», – так Юрия Фаворина характеризует русская и зарубежная пресса.

Юрий Фаворин учился в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (по классу фортепиано у Л. Григорьевой, кларнета у И. Мозговенко, композиции у В. Довганя) и Московской государственной консерватории (класс фортепиано профессора М. Воскресенского, класс композиции К. Хачатуряна, класс камерного ансамбля А. Рудина). После окончания МГК (2009) продолжил совершенствоваться в аспирантуре консерватории (класс М. Воскресенского) и Университете «Моцартеум» в Зальцбурге (класс Ж. Рувье). Участвовал в мастер-классах Д. Башкирова, С. Бабаяна, Д. Кетлер, М. Пападопулоса, П. Бадуры-Шкоды, И.  Катаевой, С. Ковачевича, Ф. Радоша, Н. Флореса.

Музыкант принимал участие в Международной летней академии «Прага – Вена – Будапешт» (2003), Академии фестиваля Вербье (Швейцария, 2011), Международных голландских академических летних курсах (Нидерланды, 2011), Международной летней академии в Оксфорде (Великобритания, 2012) и Международной летней академии «Моцартеум» в Зальцбурге (Австрия, 2012).

В 11 лет Юрий Фаворин стал лауреатом Открытого международного конкурса композиторов-пианистов «Николай Рубинштейн и Московская композиторская школа» Ассоциации «Классическое наследие», в 12 – обладателем Международной композиторской Премии для детей и юношества «Хрустальный камертон» в номинации «Академическая инструментальная музыка». В 2001 году победил на Первом юношеском конкурсе пианистов имени Н. Г. Рубинштейна в Москве, в 2003 – на Юношеском конкурсе композиторов «Вариации на венгерскую тему» (Москва). Затем последовали награды на зарубежных конкурсах. В 2007 году Юрий был удостоен звания лауреата Международного конкурса имени Оливье Мессиана в Париже (IV премия «Приз Ивонны Лорио» и Премия юному исполнителю-солисту Фонда музыкального творчества), в 2010 году выиграл IV премию на одном из самых престижных мировых состязаний – Международном конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе. Является также обладателем Первой премии Фонда имени Д. Циффры (Австрия, 2003) и Диплома Министра культуры РФ.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629 0638


Ссылки


Александр Рудин

Народный артист России