3
МАЯ
2016
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Абонемент № 39

Фортепианные вечера

Игорь Котляревский (фортепиано)


В программе:

И.С. Бах – Ф. Бузони
Хоральная прелюдия фа минор
«Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ», BWV 639

Л. ван Бетховен
Соната №14 до-диез минор «Лунная», соч. 27 № 2

Р. Шуман
Арабеска до мажор, соч. 18

Ф. Лист
«Погребальное шествие»

Ф. Шопен
Два ноктюрна:

до-диез минор, соч. 27 №1
фа мажор, соч. 15 №1

Четыре этюда из соч.10, 25
Баллада фа минор, соч. 38
Мазурка ля минор, соч.17 №4.

П. Чайковский
«Думка», соч. 59

3 мая в Рахманиновском зале с сольным концертом выступит замечательный педагог и тонкий пианист Игорь Котляревский. Музыкант принадлежит к плеяде заслуженных педагогов Московской консерватории, он широко известен во многих странах мира: даёт сольные концерты во Франции, Люксембурге, Германии, Японии и Южной Корее, проводит мастер-классы в городах России и Европы.

Пианист родился в Харькове. Его уникальные музыкальные способности проявились ещё в раннем детстве. С 1960 по 1971 годы он обучался в Харьковской средней специальной музыкальной школе (класс Ф.Э. Иоффе и В.А. Кричевской). С 1968 по 1970 гг. занимался у заведующего кафедрой Киевской консерватории В.В. Топилина, что в дальнейшем помогло ему с успехом поступить в Московскую консерваторию и обучаться там в классах Б.М. Давидович и С.Л. Доренского (с 1971 по 1977 гг.)

Игорь Котляревский с 1991 года — преподаватель, с 2001-го — профессор Московской консерватории. Его студенты и аспиранты постоянно побеждают на престижных международных конкурсах. Работа в вокальных классах сочетается с концертной работой и выступлениями с известными солистами-инструменталистами и певцами.

Программа майского фортепианного вечера состоит из всеми любимых произведений. Тут и беспроигрышный хит — «Лунная соната» Бетховена, и Ноктюрны, этюды, мазурка и фа-минорная баллада Шопена, и будто сотканная из тончайшего музыкального полотна «Арабеска» Шумана, и «Думка» Чайковского, и «Погребальное шествие» Листа из цикла «Поэтические и религиозные гармонии».

Откроет же концерт знаменитая органная хоральная прелюдия И.С. Баха «Я взываю к тебе, Господи» («Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ»), переложенная для фортепиано пианистом-виртуозом рубежа XIX–XX веков Ферруччо Бузони. Эта прелюдия — шедевр не только баховской, но и вообще всей органной лирики — была переложена для всевозможных составов инструментов и даже звучит в кинофильме «Солярис» Андрей Тарковского.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +74956290638
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Игорь Котляревский

Заслуженный артист России