27
АПРЕЛЯ
2016
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100

Билеты продаются

Вечер музыки для контрабаса

К 90-летию Льва Владимировича Ракова

Поздравляют ученики и друзья

Заслуженные артисты России

Николай Горбунов

Геннадий Борисов

Лауреаты и дипломанты международных конкурсов

Геннадий Крутиков

Павел Стёпин

Рустем Шагимарданов

Василий Андреев

Михаил Иосилевич

Дмитрий Коротков

(контрабас)

Квартет контрабасистов:

Дмитрий Тарбеев

Андрей Осипов

Ержан Нургазин

Сергей Морозов

Народный артист России

Виктор Симон (виолончель)

Заслуженный артист России

Игорь Зимин (виолончель)

Лауреаты международных конкурсов

Дмитрий Акинфин (скрипка)

Елена Митрофанова (флейта)

Владимир Шамиданов (флейта)

Антон Прищепа (кларнет)

Алексей Евменкин (альт)

Трио «Elegato»

Айдар Салахов (баян)

Михаил Таланов (скрипка)

Дмитрий Тарбеев (контрабас)

Концертмейстеры:

Дипломанты международных конкурсов

Елена Лебедь

Владимир Довгань

Ольга Плетникова

Надежда Болотова

Борис Шаев


В программе:

И.С. Бах, Г.Ф. Гендель, Г.Ф. Телеман, Л. Боккерини, Дж. Россини, Дж. Боттезини, М. де Фалья, Ф. Крейслер, Е. Подгайц, В. Довгань, В. Полторацкий, Ж. Франсе, К. Боллинг, П. Мишель, Е. Ошер, Д. Рансвик

27 апреля в Малом зале консерватории состоится концерт-приношение в честь выдающегося профессора Московской консерватории, виртуоза и пропагандиста контрабаса Льва Владимировича Ракова. Артист отмечает свое 90-летие в кругу коллег и учеников, продолжая активную творческую деятельность как педагог, как автор учебников и статей, посвящённых искусству игры на контрабасе, как организатор конкурсов, фестивалей и концертов во славу любимому инструменту.

Жизненный и творческий путь Льва Ракова — пример уникального и плодотворного долголетия. Он прошёл Великую отечественную войну в войсках Военно-морского флота СССР, а в послевоенные годы активно концертировал. В 1949-1977 годах служил артистом Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения (с 1966 г. концертмейстер группы контрабасов).

Сухие перечисления скрывают выдающиеся художественные достижения и незабываемые музыкальные встречи. Льву Ракову довелось выступать под управлением выдающихся отечественных дирижёров — Н. Голованова, А. Гаука, Н. Рахлина, С. Самосуда, Г. Рождественского, Е. Светланова, К. Кондрашина, крупнейших зарубежных дирижеров XX столетия — Г. Абендрота, Л. Стоковского, Д. Джоржеску, К. Цекки, В. Ферреро, К. Зандерлинга, Ф. Конвичного, К. Мазура, И. Маркевича, а также композиторов и дирижёров — Р. Глиэра, А. Хачатуряна, Д. Кабалевского, А. Жоливе, П. Владигерова и других. Музыкант участвовал в исполнении многих симфонических сочинений, более восьмидесяти опер («Дон Жуан» В. А. Моцарта, «Лоэнгрин» Р. Вагнера, «Проданная невеста» Б. Сметаны, «Сказание о невидимом граде Китеже...» и «Млада» Н. Римского-Корсакова, «Мавра» И. Стравинского, «Игрок» и «Война и мир» С. Прокофьева, «Человеческий голос» Ф. Пуленка, «Дитя и волшебство» М. Равеля, «Умница» К. Орфа и других) и музыки многих балетов («Лебединое озеро» П. Чайковского, «Спартак» А. Хачатуряна, «Медный всадник» Р. Глиэра, «Чудесный мандарин» Б. Бартока и другие).

Ему посчастливилось быть участником премьерных исполнений в нашей стране произведений С. Прокофьева, Д. Шостаковича, И. Стравинского, Я. Сибелиуса, Р. Штрауса, А. Шёнберга, А. Берга, Л. Яначека, А. Онеггера, К. Орфа, М. Равеля, Д. Мийо, Р. Щедрина, А. Эшпая, Г. Канчели и других авторов. В 1970-1990 гг. активно выступал как солист и ансамблист. Репертуар Ракова включает Концертную симфонию для контрабаса и альта с оркестром К. Диттерсдорфа, сонаты А. Скарлатти, Ф. Лизогуба, Й. Брамса (ми минор), П. Хиндемита, Ю. Левитина, А. Санько, пьесы Д. Боттезини, П. Чайковского, А. Дворжака, А. Лядова, Ю. Свенсена, Р. Глиэра, С. Кусевицкого, С. Прокофьева, А. Шапюи и других.

В 1996 году впервые перед зарубежной публикой, в Южной Корее, Раков исполнил сольную программу из инструментальных миниатюр для контрабаса. Первый исполнитель в СССР дуэтов для виолончели и контрабаса Дж. Россини, для альта и контрабаса К. Диттерсдорфа, для фагота и контрабаса А. Русселя, Романса для контрабаса со струнным квартетом Й. Шпергера, сонаты В. А. Моцарта (для двух басовых инструментов). Инициатор и участник первого исполнения в СССР Шести сонат-квартетов для двух скрипок, виолончели и контрабаса Дж. Россини (записаны на радио и грампластинки, 1970-е года).

Посетители концертов в Большом зале консерватории часто могут видеть благородный профиль юбиляра: он приходит послушать и «поболеть» за своих учеников, теперь занимающих ведущие позиции во всех симфонических оркестрах столицы. А в обиход почитателей контрабаса прочно вошли книги Льва Ракова: «История контрабасового искусства», «Учить, знать, уметь» и другие.

Он любит повторять: «Есть одно только благо — знание и одно зло — невежество» (Сократ). А в творчестве и педагогике руководствуется принципом: «Бери известное, открытое другими, — и с этим иди дальше».


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +74956290638
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Лев Раков

Заслуженный деятель искусств РФ